المعهد التقني الموصل ينظم دورة علمية بعنوان (توليد ونقل الطاقة الكهربائية)
2023-06-06
رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية تناقش تأثير العوامل التحفيزية والتثبيطية على استخدام التجارة الإلكترونية باعتماد نظرية UTAUT2 و SQB انموذجاً
2023-06-06
المعهد التقني الموصل ينظم دورة علمية بعنوان (توليد ونقل الطاقة الكهربائية)
2023-06-06

المعهد التقني الموصل نظم مستجد علمي بعنوان ( Smart City )

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس العطار وباشراف عميد المعهد التقني الموصل الاستاذ المساعد شهلة عبد الوهاب عبد القادر
نظم قسم تقنيات أنظمة الحاسوب مستجد علمي بعنوان ( smart city)

ألقى المحاضرة :
م.م نعم محمد شيت
تناولت المحاضرة :
التعريف بمصطلح المدينة الذكية (وهي المدينة التي تتوفر فيها خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات المتطورة ).
بينت المحاضرة :
ان المدينة الذكية تعتمد على فكرة ربط الأماكن العامة في المدينة كالمطارات والأسواق والحدائق والمتنزهات والمستشفيات وأماكن التجمع العامة في المدينة عن طرائق استعمال تقنيات إتصال متطورة مثل تقنية واي ماكس ونقاط التوزيع الساخنة ( Hot spots ) بحيث يكون باستطاعة سكان المدينة الذكية استعمال أجهزتهم المحمولة والكلية للوصول إلى الشبكة العالمية للمعلومات الانترنت والاتصال بكافة المؤسسات والهيئات في مدينتهم لإنجاز أعمالهم الكترونياً.
وهدفت المحاضرة الى:
تعريف المشاركين بأهمية التطور الحاصل في العالم والمدن الذكية التي أنشأت في امريكا وأوروبا وآسيا ومثال على ذلك مدينة هلسنكي في فلندا ، وكذلك تعريف المشاركين بخصائص ومميزات هذه المدن وماهي متطلبات تحقيقها.