المعهد التقني الموصل نظم مستجد علمي بعنوان ( Smart City )
2023-06-06
المعهد التقني الموصل ينظم دورة علمية بعنوان (تكنلوجيا النانو والبيئة)
2023-06-06
المعهد التقني الموصل نظم مستجد علمي بعنوان ( Smart City )
2023-06-06
المعهد التقني الموصل ينظم دورة علمية بعنوان (تكنلوجيا النانو والبيئة)
2023-06-06

رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية تناقش تأثير العوامل التحفيزية والتثبيطية على استخدام التجارة الإلكترونية باعتماد نظرية UTAUT2 و SQB انموذجاً

هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (دينا معن عزالدين) إلى التعرف على تأثير العوامل التحفيزية والتثبيطية على استخدام التجارة الالكترونية باعتماد نظرية UTAUT2 ،SQB أنموذجاً/دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في مذاخر الأدوية في نينوى، من منظور نظرية العاملين، إذ تَمَثلت عوامل امتداد النظرية الموحدة لقبول التقنية (UTAUT2) واستعمالها بوصفها عوامل التحفيز (الأداء المتوقع، والجهد المتوقع، والتأثير الاجتماعي، والتسهيلات المتاحة، ودافع المتعة، وقيمة السعر، والتعود)، فيما تمثلت عوامل نظرية التحيز للوضع الراهن(SQB) (القصور الذاتي، وقلق التقانة ،القيمة المدركة ،تجنب الندم)، بوصفها عوامل التثبيط.

حضر جانباً من سير المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور سمير طه ياسين المحترم والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور وليد احمد سليمان والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة المدرس الدكتور أحمد نجم شيت الشلاوي ،والسيد رئيس قسم تقنيات ادارة الاعمال الاستاذ المساعد الدكتور رأفت عاصي حسين وعدد من تدريسيي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

وقد خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات التي أكدت بوجود تأثير واضح لعوامل التحفيز لاستخدام التجارة الالكترونية في نية العاملين ، وأن لعامل قيمة السعر، والتأثير الاجتماعي، و التسهيلات المتاحة والأداء المتوقع الأثر الاكبر في نية العاملين لاستخدام التجارة الالكترونية في المذاخر عينة الدراسة، يليها الجهد المتوقع، المتعة. أما التأثير الأكبر لعوامل التثبيط، فكأن لعامل القصور الذاتي التأثير الأكبر يليه قلق التقانة والقيمة المدركة و تجنب الندم على التوالي. واقترحت الدراسة ضرورة إقامة المزيد من الدراسات والمؤتمرات التي تحفز العاملين على استخدام التجارة الالكترونية في مذاخر محافظة نينوى من أجل الارتقاء بها.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
1. أ.م.د. ماجد محمد صالح رئيساً .
2. أ.م.د. نبال يونس محمد عضواً .
3. أ.م. بثينة لقمان أحمد عضواً .
4. أ.م.د. نور ضياء عزيز عضواً ومشرفاً.