ملاك مفقس الجامعة التقنية الشمالية في زيارة لمفقس أسماك كركوك.
2022-10-11
الجامعة التقنية الشمالية تنظم ندوة بعنوان “مفاهيم أساسية حول الادارة الاستراتيجية”.
2022-10-11
ملاك مفقس الجامعة التقنية الشمالية في زيارة لمفقس أسماك كركوك.
2022-10-11

لجنة تمكين المرأة في الكلية التقنية الصحية والطبيةكركوك وبالتعاون مع قسم تقنيات المختبرات الطبية تقيم ندوة بعنوان( أهمية دور المرأة في الحفاظ على البيئة) ….

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار ، وبإشراف الاستاذ الدكتور محمد ياوز نورالدين عميد الكلية التقنية الصحية والطبية كركوك ، نظمت لجنة تمكين المرأة في الكلية التقنية الصحية والطبية كركوك وبالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في الجامعة التقنية الشمالية وقسم تقنيات المختبرات الطبية ندوة بعنوان ( أهمية دور المرأة في الحفاظ على البيئة).

حاضرت في الندوة :-

ا.د. عبير عباس العطار/ رئيس قسم تقنيات المختبرات الطبية.

تناولت الندوة:-

تميز الإنسان بمكانة خاصة بين سائر الكائنات، ولأنه كائن متميز تقع على عاتقه مسؤولية كبيرة في حماية الإطار الذي يعيش فيه مع غيره من الكائنات الحية لاسيما وأن البيئة بمختلف أنظمتها الطبيعية والبيولوجية تحيط بالمجتمع الإنساني والذي تشكل المرأة نصفه، ولأنها شريك في الحياة البشرية فهي أيضاً شريكة بواجبات هذه الحياة مثل الرجل بل إن حماية البيئة اليوم في عالمنا ومنه العالم العربي تشكل المرأة فيه حضور قوي ومتميز.

وبينت الندوة:-

دور المرأة بأعتبارها ربة بيت ومديرة لشؤون الأسرة وتربية الأطفال بعيداً عن أدوارها الهامة الأخرى، وفي هذا الإطار يكمن الحفاظ على البيئة والحد من استنزاف الموارد البيئية الطبيعية، ويتجلى ذلك الدور في الوضع الاجتماعي البارز الذي تحتله المرأة في بيئتنا الأولى البيت حيث إن المرأة في اغلب الأحيان هي التي تدير الشؤون الاقتصادية المنزلية من خلال تعاملها مع الموارد الطبيعية المتوفرة في المنزل مثل الماء والطعام والطاقة، ومتى ما وعت المرأة أهمية ومحدودية هذه الموارد

هدفت الندوة الى :-

تلعب المرأة دوراً هاماً للغاية في الحفاظ على البيئة النظيفة في البيت الذي تتولى شؤونه سيما في مجتمعنا الشرقي الذي يعتمد اعتماداً شبه مطلق على المرأة في ادارة شؤون المنزل وللحفاظ على البيئة النظيفة في البيت الذي يمثل الخلية الأساسية في تكوين المجتمع لا بد وأن تقوم المرأة بأعمال عدة، وفي مجالات عدة ايضاً، يأتي في مقدمتها : ترشيد استهلاك المياه، وذلك لأن سوء استخدام المياه يؤدي بشكل أو بآخر إلى إضعاف المخزون المائي في ظل سنوات الجفاف المتكررة – الذي يؤدي بدوره الى خلل كبير في عمليات التوازن البيئي.

خرجت الندوة بعدة توصيات:-

1.بيان دور المرأة في المنزل :

بمراعاة النظافة العامة في المجالات كافة، وباستخدام المياه النظيفة في أعمال النظافة هذه وبغسل الخضار والفواكه بشكل جيد قبل تناولها، وبحفظ الأطعمة والمأكولات في أماكن مخصصة لذلك تقيها من الفساد، وبتجميع الفضلات، والنفايات الناجمة عن ممارسة الحياة الطبيعية من قبل الأسرة ، وتدوير المواد القابلة للتدوير ووضع الفضلات الغير قابلة للتدوير في أكياس مغلقة مخصصة لذلك أيضاً، و من ثم نقلها خارج المنزل، ووضعها في الاماكن المعدة لها وبالاعتناء بحديقة المنزل – إن وجدت – عناية بيئية خاصة بحيث تبتعد عن مكافحة الحشرات ، والأمراض ، والآفات الموجودة فيها، بمواد المكافحة الكيماوية، أو الإقلال بأكثر قدر ممكن من استخدام هذه الطريقة في المكافحة في حال تعذر الإمتناع عنها بشكل نهائي حسب بعض الأمراض التي تصيب النباتات، وغيرها من موجودات الحديقة، ومن الجدير ذكره في هذا المجال هو أن: الاستفادة المرجوه من القيام بهذه الاعمال التي يجب القيام بها للحفاظ على البيئة النظيفة لا يمكن أن: تتحقق بالشكل المطلوب إن لم تكن شاملة من قبل ربات البيوت كافة لأن وجود بعض البيوت التي لا تراعي قواعد النظافة العامة جنباً إلى جنب مع البيوت التي تهتم بالنظافة الاهتمام المطلوب ينعكس سلباً على البيوت جمها، النظيف منها و غير النظيف، ويؤدي الى تلوث البيئة على الرغم من الجهود المبذولة للتخلص من هذا التلوث، وهنا يمكن للمرأة الواعية، والمدركة لخطر التلوث أن تلعب دوراً هاماً في توعية جاراتها لهذه المسألة من خلال علاقاتها الاجتماعية بهن، ومن خلال نقلها للأخبار غير السارة عن: الأمراض والأضرار، والآفات ، والحشرات التي تأتي جراء التلوث البيئي الذي يساهم الإنسان في صنعه.

2. تربية الاطفال تربية بيئية سليمة:

ليس من شك في أن المرأة الأم، هي المسؤولة مسؤولية شبه كاملة عن الجانب الأهم من جوانب تربية الاطفال، في البيت الذي تعيش فيه و تدير شؤونه، لأنها الأكثر التصاقاً بهم، و الأكثر بقاءً معهم من الرجل، ولذلك يتوجب عليها أن تعمل على تربيتهم التربية البيئية الصحيحة.