تقنيات ميكانيك الانتاج

نبذة عن نشأة القسم :

أنشئ هذا القسم عام 1976 وكان عدد الطلبة المقبولين فيه بسنة التأسيس ( 30 ) طالبا ، يضم القسم حاليا (182) طالبا.   وطلبة المرحلة الثانية لعام الدراسي (2018-2019) (122) طالب وطلبة المرحلة الاولى (65) طالب وعدد الخريجي القسم لعام الدراسي  (98) خريج

قسم التقنيات الميكانيكية هو احد الأقسام التكنولوجية الرئيسية في معهدنا والتي تهتم بدراسة وتعليم الاساليب التقنية الميكانيكية المتعقلة بكيفية تشغيل واستخدام الاجهزه والمكائن ذات علاقة بأختصاص القسم من اجل رفع كفائة العاملين عليها خدمة للمصلحه العامة ويسير القسم باتجاه توسيع قاعدة التعليم التقني وتطبيقاته الحديثة ليكون رائدا بتقديم خدمات تقنية معاصرة معتمدة على روح التنافس والتعاون مع الجميع لخدمة المجتمع وتطوره.

يتبنى القسم رسالته المستندة على فلسفة التعليم التقني في العراق ، ويسعى في رسالته تفعيل تحقيقها لإبراز وجه التمييز للقسم، وتتركز أهدافه العامة لتخريج كوادر تقنية على مستوى عال من المهارة والتدريب لتكون قادرة على استيعاب منظومات التقنيات الحديثة ودعم مسيرة التطور التقني لمواكبة التطورات التقنية العالمية السريعة عبر:

1. استخدام تقنيات الحاسوب والانترنيت في التعليم والتدريب.

2. تفعيل العلاقة مع القطاع الخاص في مجالات التدريب.

3. متابعة التطوير لمناهج الخطط التدريبية ومن ثم تحديث المعامل والورش.

4. التفاعل مع سوق العمل وحاجات المجتمع في تأهيل وتدريب الطلبة.