الجامعة التقنية الشمالية تشارك في ورشة عمل حول مشروع تواصل (TAWASOL) لتعزيز التمكين الاقتصادي وإيجاد فرص عمل شاملة للخريجين بتمويل من الحكومة الكندية.
2023-05-24
مجلس الجامعة التقنية الشمالية يعقد جلسته التاسعة للعام الدراسي 2022-2023 للدراستين الصباحية والمسائية في رحاب الكلية التقنية الإدارية الموصل
2023-05-25
2023-05-24
2023-05-25

المعهد التقني كركوك قسم التقنيات المدنية ينظم دورة بعنوان ( التحريات الموقعية وتوصيفها في المشاريع الأنشائية للمهندسين المدنيين)

المعهد التقني كركوك قسم التقنيات المدنية ينظم دورة بعنوان
( التحريات الموقعية وتوصيفها في المشاريع الأنشائية للمهندسين المدنيين)

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس العطار ، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة ئاشتي مهدي عارف عميد المعهد التقني كركوك . نظم قسم التقنيات المدنية دورة بعنوان
( التحريات الموقعية وتوصيفها في المشاريع الأنشائية للمهندسين المدنيين)

حاضرة في الدورة كلا من :-
١- م.م.مصطفى نجدت قايم
٢- م.م. قحطان عدنان صابر
٣- المهندس اركان محمد خورشيد

تناولت الدورة:
1.أهمية التحريات الموقعية: اعتبار التحريات الموقعية وتوصيفها كأولوية في كل مشروع بناء. إذ يمكن للتحريات الموقعية الدقيقة أن تساعد في تحديد القضايا المحتملة في مرحلة مبكرة، مما يقلل من الفرص لتأخيرات الجدول الزمني وزيادة التكلفة.
2.استخدام مجموعة من الأساليب: استخدام مجموعة متنوعة من الأساليب في التحريات الموقعية للحصول على صورة متكاملة للظروف الجيوتقنية. يمكن أن تشمل هذه الأساليب الدراسات الكتابية، الأساليب الجيوفيزيائية، الاختبارات الحقلية واختبارات المختبر.
3.التحليل الدقيق: ضرورة التحليل الدقيق للبيانات المجمعة من التحريات الموقعية. يجب أن يكون الهدف هو توفير فهم واضح للظروف الجيوتقنية والتحديات المحتملة التي قد تتأثر بها البناء.
4.التقرير الشامل: كتابة تقرير شامل يحتوي على نتائج التحريات الموقعية وتوصيفها. يجب أن يتضمن هذا التقرير معلومات عن التقنيات المستخدمة، النتائج، التحليل، وأي توصيات للتصميم أو البناء.
5.التعلم المستمر: بما أن التقنيات والأساليب في التحريات الموقعية وتوصيفها تتطور باستمرار، يجب على المهندسين المدنيين التزام التعلم المستمر لتحقيق أفضل الممارسات.

شارك في الدورة جمع من التدريسيين والفنيين ذو الاختصاص