المعهد التقني كركوك ينظم ورشة علمية بعنوان (العزل الحراري في المباني) .
2023-05-28
عمادة الكلية التقنية الزراعية تعلن جاهزيتها لأداء الامتحانات النهائية للعام الدراسي ٢٠٢٢-٢٠٢٣.
2023-05-28
المعهد التقني كركوك ينظم ورشة علمية بعنوان (العزل الحراري في المباني) .
2023-05-28

المعهد التقني كركوك قسم التقنيات الكهربائية ينظم دورة بعنوان ( حقوق الانسان بين النظرية والواقع” الشرق الأوسط نموذجاً”).

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة ئاشتي مهدي عارف (عميد المعهد)
نظم قسم التقنيات الكهربائية في المعهد التقني/ كركوك دورة علمية بعنوان:( حقوق الانسان بين النظرية والواقع” الشرق الأوسط نموذجاً” ).

حاضر في الدورة:-
م. سامان علي احسان احمد ( مدير الدورة )
م.د. فاروق عباس نورالدين
م.د جمال فاتح علي امين

تناولت الدورة:-
1ـ بيان تعريف حقوق الانسان في اللغة والاصطلاح وبشكل عام.
2ـ مميزات واهداف حقوق الانسان .
3ـ حقوق الانسان في الشرائع السماوية (الإسلامية والمسيحية اليهودية) عبر مبادئهما.
4ـ ماهي النظام الملكي والنظام الجمهوري والفرق بينهما ، وهل اعطى دولة العراق حقوق في النظامين المذكورين.
5ـ الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
6- بان الله سبحانه وتعالى ساوت المراة بالرجل في جميع الحقوق، الا لم يساوي بينهما في ثلاثة حالات وهي عصمة الطلاق والشهادة والميراث وذلك لحكمته عز وجل.
بينت الدورة:-
1ـ أهمية حقوق الانسان بالنسبة للمجتمع الشرقي (الشرق الاوسط).
2ـ هناك اربع ديانات السماوية انزلت على الأنبياء والمرسلين وكيف كان وضع حقوق الانسان فيها.
3ـ بيان بان الحقوق كانت في العراق في الدساتير المؤقته حبراً على الورق.
هدفت الدورة:-
1ـ يتعرف المشارك على ماهية حقوق الانسان في اللغة والاصطلاح وبشكل عام.
2ـ يتعلم المشارك في الدورة على كيفية التعامل مع الناس واعطاءه لحقوق الاخرين في المؤسسات التعليمية.
3ـ بيان المشارك على الكرامة الانسانية وعدم الضرب والشتم والمعاملة القاسية مع الاخرين.
4ـ يتعرف المشارك على مبادىء حقوق الانسان في الشرائع السماوية.
5ـ يتعرف المشارك على اهداف حقوق الانسان ومميزاته.
6ـ يتبين للمشارك بانه للذكر مثل حظ الانثيين وذلك لان الله سبحانه وتعالى لايريد ان يتكدس المال بيد قليل من الناس بانها المرأة تاخذ نصف الرجل ثم عند الزواج عندما يقدم الزوج لها مهر مقدم والمؤخر والانفاق فتكمل النصف الثاني بذلك لحكمته عز وجل تصبح سهم واحد ولان الرجل هو من يبدي بالزواج.
أستنتجت الدورة :-
1ـ على مدى أهمية اقامة مثل هذه الدورات في المجال حقوق الانسان كي يتعرف المجتمع بان الحقوق المعطاة هبة من الله عليهم.
2ـ ومعرفة مالك وماعليك خصوصاً للمجتمع المحتضر وعامة الناس والمجتمع. .
3ـ لابد التخلص من الاكراه والضغط والتعصب الفكري.
4ـ بان الله اعطى عصمة الطلاق بيد الرجل مقابل المهر المقدم والمؤخر والانفاق والمصاريف ، وبما ان الرجل هو من يبدي بالزواج. وذلك لحكمة الله عز وجل.