المعهد التقني الحويجة ينظم دورة عن (تنمية المهارات الإدارية وفق منهجية كايزن).
2022-04-29
المعهد التقني الحويجة ينظم دورة عن (تنمية المهارات الإدارية وفق منهجية كايزن).
2022-04-29

الكلية التقنية الصحية والطبية/كركوك تنظم حلقة نقاشية بعنوان (الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات الغازية وأثرها على صحة الانسان والبيئة)

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتوره علياء عباس علي العطار ، وباشراف السيد عميد الكلية التقنية الصحية والطبية/كركوك الأستاذ الدكتور محمد ياوز نور الدين ، نظمت الكلية حلقة نقاشية الكترونية بعنوان ( الطاقة النظيفه وتقليل الإنبعاثات الغازية واثرها على صحة الانسان) عبر برنامج ( Fcc ) حاضر في الحلقة :1. م.د. (رائد مجبل عبدالله) 2. م.د. (زينب خورشيد رشيد) 3. م.م. (حسناء صالح خلف) تناولت الحلقة :-تعريف الطاقة النظيفة , وكيف تعمل الطاقة النظيفة , وأثر الطاقة النظيفة على البيئة وصحة الانسان. بينت الحلقة :-اعتبار الطاقة النظيفة كجزء من مستقبل الطاقة في العالم، حيث تحافظ الموارد النظيفة والمتجددة أيضاً على الموارد الطبيعية للعالم، وتقلل من مخاطر الكوارث البيئية مثل انسكاب الوقود أو المشاكل المرتبطة بتسرب الغاز الطبيعي من خلال تنويع الوقود ومن خلال محطات توليد الطاقة المختلفة التي تستخدم مصادر طاقة مختلفة، ولذلك يمكن إنشاء مصادر طاقة موثوقة لتعزيز أمن للطاقة وضمان وجود ما يكفي لتلبية متطلباتنا مما يعطي تأثير ايجابي على صحة الانسان . وهدفت الحلقة الى :-المتطلبات الأساسية لبيئة صحية وهي :- الهواء النظيف- مياه سليمة وكافية – أغذية سليمة وكافية – مستوطنات سليمة وآمنة – بيئة عالمية مستقرة وخرجت الحلقة بالتوصيات التالية:-1- معالجة الصلات بين الصحة والبيئة .2- إشراك القطاعين العام والخاص والباحثين وأصحاب المصلحة المعنيين والمواطنين لإقامة شراكات يمكن أن تحفز الابتكار والتكنولوجيا النظيفة، والتمويل المبتكر ونشر الممارسات الرشيدة.3- اتخاذ إجراءات على جميع مستويات الإدارة من أجل: إزالة السموم من البيئة ، وإزالة الكربون من الاقتصاد ، وفصل النشاط الاقتصادي عن المستويات الحالية من استخدام الموارد وتدهور النظم الإيكولوجية وتغيير أنماط الحياة غير الصحية.4- تعزيز قاعدة الأدلة من خلال أطر قياس ورصد أفضل، ودعم المنابر المعنية ببحوث البيئة والصحة، وجمع البيانات المصنفة حسب نوع الجنس والعمر والمتغيرات الأخرى ذات الصلة وتحليلها واستخدامها بصورة منتظمة.5- رفع الوعي بالمخاطر البيئية والصحية الرئيسية والتعرض لها، ووضع استراتيجيات وسياسات تواصل وتثقيف كافية.