2022-04-29
الجامعة التقنية الشمالية ضمن تصنيف التايمز البريطاني للتنمية المستدامة Impact Rankings 2022 للعام الثاني على التوالي.
2022-04-30
2022-04-29
2022-04-30

السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تحضر جانباً من مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الإدارية والتي تناقش التصنيع الأخضر وانعكاساته على تبني الإيصاء الواسع

تشجيعاً لطلبة الدراسات العليا ودعماً للنهوض العلمي في جامعتنا والذي لمسناه في مدة قياسية حضرت السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار جانباً من مناقشة رسالة الماجستير التقني تخصص تقنيات إدارة الأعمال الموسومة (التصنيع الأخضر وانعكاساته على تبني الإيصاء الواسع: دراسة تحليلية مقارنة لآراء المدراء العاملين في الشركة العامة لصناعات النسيج والجلود/ معمل الألبسة الولادية والشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي في الموصل)هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (رحمة قيس يحيى حسن) إلى تحديد مدى تأثير استراتيجيات التصنيع الأخضر في تبني مرتكزات الإيصاء الواسع في شركتين هما الشركة العامة لصناعات النسيج والجلود/ مصنع الألبسة الجاهزة/ معمل الألبسة الولادية(ولدي) والشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي في نينوى.حضر جانب من المناقشة السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور عمر رافع محمود والسيد عميد الكلية أ.م.د سمير طه ياسين والسيد مدير قسم الدراسات العليا في الجامعة والسيد معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من تدريسيي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها امتلاك قادة المنظمات المبحوثة تصوراً وفهماً عن الأبعاد المعبرة عن كل من استراتيجيات التصنيع الأخضر ومرتكزات الإيصاء الواسع، فضلاً عن وجود علاقاتي الارتباط والتأثير المعنوية بين (متغيري الدراسة) وعلى المستوى الكلي والجزئي.وأختتمت الدراسة بعدد من التوصيات كان أبرزها على المدراء في المستويات العليا إدارياً في الشركتين المبحوثتين دعم مفهومي التصنيع الأخضر والإيصاء الواسع لما لهما من أهمية بالنسبة للشركة، فضلاً عن توجيه اهتمامهم إزاء اعتماد معايير التصنيع الأخضر في جميع مراحل عملياتها، والاخذ براي الزبائن بخصوص منتجات الشركتين ومحاولة تحسينها باستمرار.تألفت لجنة المناقشة من السادة :-1.أ.د. ذنون يونس ذنون رئيساً .2.أ.م.د. مها عبدالكريم حمود عضواً .3.أ.م. اسراء وعدالله قاسم عضواً .4.أ.م.د. ماجد محمد صالح عضواً ومشرفاً.وتقديراً من سيادتها للجهود التي بذلتها الأستاذ المساعد الدكتورة مها عبد الكريم حمود مدير عام في دائرة الموارد البشرية في وزارة التخطيط كرمتها السيدة رئيس الجامعة بكتاب شكر وتقدير ودرع الجامعة لمشاركتها في لجنة المناقشة وتجشمها عناء السفر داعين الله لها بالتوفيق والسداد .