فريق طبي من مديرية صحة نينوى يجري مسحات عن فايروس كورونا لطالبات ومنتسبي الجامعة التقنية الشمالية.
2021-04-17
تدریسي من الجامعة التقنية الشمالية يحصل على شهادتين من المؤتمر الدولي الخامس للدراسات العلمية.
2021-04-17

الجامعة التقنية الشمالية تنظم ندوة الكترونية عن Vibrio Cholerae, Symptoms;biochemical tests;Pathogenicity.,and Laboratory diagnosis.

نظم قسم المختبرات الطبية في المعهد التقني الدور في نيسان الحالي ندوة الكترونية بعنوان
Vibrio Cholerae, Symptoms;biochemical tests;Pathogenicity.,and Laboratory diagnosis وعلى تطبيق Free Conference
حاضرت فيها السيدة مروة مالك خلف المحاضرة في القسم وحضرها عدد من منتسبي الجامعة .
وهدفت الندوة الى:-
• اهمية الكشف المبكر والاستجابة السريعة لاحتواء الفاشيات من خلال الكشف المبكر عنها والاستجابة السريعة لها .
• نهج متعدد القطاعات لمنع تكرار الاصابة بالكوليرا
• آلية تنسيق فعالة من اجل تقديم الدعم التقني والدعوة وتعبئة الموارد واقامة الشراكات على الصعيد المحلي والعالمي .
وتناولت الندوة:-
• ان بكتريا الكوليرا عبارة عن عدوى معوية حادة .
• هو مرض يحدث بسبب الفقر ويرتبط ارتباطا وثيقاً بخدمات الصرف الصحي والماء الملوث
• يمكن ان يكون مرض الكوليرا قاتلا سريعاً .
وبينت الندوة:-
• بانه ينصح باستخدام نوعان من لقاحات الكوليرا التي يتم تناولها عن طريق الفم يقوم النوع الاول بقتل جميع خلايا O1 والنوع الثاني هو لقاح ثنائي التكافؤ قائم على سلالات بكتريا الكوليرا الفمية O1 و O139 .
• استخدام تطعيم الكوليرا مع التزامن مع استتراجيات الوقاية والمراقبة الاخرى المستخدمة في المناطق الموبوءه والمعرضة لخطر تفشي المرض .
• يجري تطوير عدة لقاحات للكوليرا وهي بشكل اساسي لقاحات حية ضعيفة تتميز بالقدرة على توفير الحماية على المدى الطويل مع جدول زمني لجرعة واحدة سهلة التناول .
• تصميم بادئات خاصة لجين CTXB لغرض الكشف عن بكتريا الكوليرا في النماذج المائية
• تجنب الخضروات غير المغسولة والاسماك والمحار غير المطهي بشكل جيد .