قسم تقنيات المختبرات الطبية

نبذة عن القسم:-

تم إنشاء القسم للعام الجامعي 1994/1995 ، إذ يستقبل الطلبة من خريجي الدراسة الإعدادية الفرع العلمي (الأحيائي) فقط ومن الجنسين ، و يعد من المنافذ الرئيسية لتزويد المستشفيات والمراكز الصحية بالكوادر الفنية في تخصص التحاليل المرضية ، يتم تدريب الطلاب عملياً في المختبرات المتخصصة الموجودة في المعهد، بالإضافة إلى التدريب لمدة شهرين في المستشفيات الحكومية تحت إشراف كادر طبي متخصص خلال مرحلة التدريب الصيفي في المرحلة الثانية.

الهدف:-

يهدف القسم إلى تخريج كوادر فنية قادرة على العمل في المختبرات الطبية وإجراء التحاليل المختبرية الروتينية والفحوصات الكيميائية العامة وفحص السوائل وتشغيل وصيانة أجهزة المختبرات.
الوصف الوظيفي للخريجين :-
خريج هذا التخصص مؤهل للقيام بالأعمال التالية.
1. يقوم بالأعمال المخبرية المتعلقة بالعزل والتلوين وفحص الجراثيم الموجودة في العينات السريرية
 2. يقوم بإعداد وتعقيم جميع البيئات الزراعية وفحص الأغذية بحثاً عن ملوثات الأغذية.
3. يقوم بإجراء جميع التحاليل والاختبارات المتعلقة بالدم.
4. يقوم بإجراء اختبارات إدرار (البول ) والخروج وسوائل الجسم المختلفة (سوائل الركبة ، سوائل الحبل الشوكي ، مقشع ، السائل المنوي)
5. يقوم بإعداد الشرائح النسيجية لمختلف أعضاء الجسم وإعدادها للفحص.
6. إعداد جميع الحلول المعملية
7. تشغيل وصيانة معدات المختبرات الطبية المستخدمة في مختبرات التحاليل المرضية
8. يقوم بالعمل على الاستفسارات المخبرية ، بما في ذلك استلام النماذج ، وسحب الدم ، وتوجيه المريض ، وتقديم النتائج ، وكذلك القيام بأعمال التخزين لمخازن المختبرات الطبية
عدد التدريسيين