المعهد التقني الحويجة يفتتح معرضاً للرسم.
السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تستقبل وفداً من وزارة الخارجية العراقية
2022-12-21
المعهد التقني الحويجة يفتتح معرضاً للرسم.
السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تستقبل وفداً من وزارة الخارجية العراقية
2022-12-21

رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية تناقش الذكاء الإستراتيجي وانعكاساته على التوجهات المستقبلية لمنظمات الأعمال

بحثت في الكلية التقنية الإدارية / الموصل رسالة الماجستير التقني تخصص تقنيات إدارة الأعمال الموسومة (الذكاء الإستراتيجي وانعكاساته على التوجهات المستقبلية لمنظمات الأعمال: دراسة استطلاعية لآراء عينة من القيادات الإدارية في الجامعة التقنية الشمالية وتشكيلاتها)

هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علي محمود علي عبدالله) إلى الوقوف على مدى توافر أبعاد الذكاء الاستراتيجي ومكونات التوجهات المستقبلية على مستوى المنظمات المبحوثة، فضلاً عن سعيها الجاد لتأشير علاقات الارتباط والتأثير بين الذكاء الاستراتيجي عبر ابعاده المتمثلة بـــــ (الاستشراف، تفكير النظم، الرؤية الاستراتيجية، الشراكة، تحفيز العاملين) وبين التوجهات المستقبلية المتمثلة بــــ (المكون الدافعي، المكون المعرفي، المكون السلوكي).

حضر جانباً من سير المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور سمير طه ياسين والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة المدرس الدكتور أحمد نجم شيت الشلاوي والسيد معاون العميد للشؤون الادارية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور وليد احمد سليمان الجرجري والسادة رؤساء الاقسام العلمية وعدد من تدريسيي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من الإستنتاجات من أبرزها:

وجود علاقة ارتباط معنوية موجبة بين الذكاء الاستراتيجي والتوجهات المستقبلية على المستوى الكلي للمنظمات المبحوثة وفي ذلك اشارة إلى أن هذه القيادات استطاعت أن توظف قدرتها بالاستشراف وتفكير النظم باتجاه بناء رؤية استراتيجية سليمة لما سيكون عليه مستقبل المنظمة.

واختتمت الدراسة مسعاها بعددٍ من المقترحات كان أبرزها:

ضرورة العمل على تعزيز الاستثمار لقدرات الذكاء الاستراتيجي المتوافرة لدى قيادات المنظمات المبحوثة وبما يؤشر تميزها وبذات الوقت يمنحها قدراً من الأسبقية في المجال التنافسي.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:

1.أ.م.د. أحمد سليمان محمد رئيساً .

2.أ.م.د. ايمان بشير محمد عضواً .

3.أ.م.د. مظفر أحمد حسين عضواً .

4.أ.م.د. مجيد حميد مجيد عضواً ومشرفاً