الكلية التقنية الزراعية تنظم حلقة دراسية بعنوان: Aqua Crop.
2022-11-08
رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية تناقش ” تنفيذ تقنية تضمين عرض النبضة عالية الأداء باستخدام متجه الفضاء في منظومة الخلايا الكهروضوئية “
2022-11-08
الكلية التقنية الزراعية تنظم حلقة دراسية بعنوان: Aqua Crop.
2022-11-08

بعد الانجاز الكبير الذي حققته السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتور ة علياء عباس علي العطار بإستحداث الكلية التقنية الصحية والطبية كركوك من رحم الكلية الام الكلية التقنية كركوك.

اليوم يتم جني ثمار هذا الإنجاز بمناقشة رسالة الماجستير حيث تعتبر الطالبة عبير عمر احمد

اول طالبة تناقش على مستوى برنامج ماجستير الاحياء المجهرية في الكلية التقنية الصحية والطبية كركوك بعد الاستحداث.

كل الشكر والتقدير على هكذا انجازات تهدف إلى رفع اسم جامعتنا عاليًا بين الجامعات المتقدمة.

رسالة الماجستير في الجامعة التقنية الشمالية تبحث أنتشار الطفيليات المعوية بين مرضى السكري من النوع الثاني وعلاقتها المحتملة مع كوڤيد-19

بحثت رسالة الماجستير في الكلية التقنية كركوك(انتشار الطفيليات المعوية بين مرضى السكري من النوع الثاني وعلاقتها المحتملة مع كوڤيد -19)

وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة عبير عمر أحمد أنتشار الطفيليات المعوية بين مرضى السكري من النوع الثاني وعلاقتها المحتملة مع كوڤيد-19.

تهدف الرسالة الى تقييم نسبة انتشار الطفيليات بين مرضى السكري من النوع الثاني بإستخدام تقنية Direct microscopic examination وكذلك Concentration method. بالإضافة الى تحديد نسبةCBC وCRP لدى مرضى السكري من النوع الثاني في حالة إصابتهم بالطفيليات ومدى تأثير هذه الإصابة على نسبة الانترليوكين 6 بإستخدام تقنية ELISA وكذلك توضيح ما اذا كان للإصابة القديمة ب COVID -19 أي تأثير على النتائج.

توصلت الباحثة الى ان هناك أنتشار كبير لعدوى الطفيليات المعوية بين مرضى السكري من النوع الثاني بإلاضافة الى ان B. hominis كان من أكثر أنواع الطفيليات التي تصيب مرضى السكري من النوع الثاني.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:-

١-أ.د. أسل عزيز توفيق. رئيسًا

٢-أ.م.د. نعمة علي أحمد. عضوًا

٣-أ.م.د. معتز عادل راشد. عضوًا

٤-أ.د. عبير عباس علي العطار عضوًا ومشرفًا أول

٥-الطبيب الاستشاري الدكتور حيدر جليل مردان عضوًا ومشرفًا ثانيًا.