المعهد التقني الدور ينطم دورة بعنوان ضمانات استجواب المتهم عبر العصور
المعهد التقني الدور ينطم دورة بعنوان ضمانات استجواب المتهم عبر العصور
المعهد التقني كركوك ينظم دورة
2022-04-02

المعهد التقني كركوك ينظم ورشة علمية ضمن برنامج دعم الطاقة وتقليل الانبعاثات بعنوان( العزل الحراري واهميته في تقليل صرف الطاقة )

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار نظم قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة الجامعة وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي وقسم تقنيات ميكانيك القدرة في المعهد التقني كركوك ورشة علمية بعنوان (العزل الحراري واهميته في تقليل صرف الطاقة)حاضر في الورشة:السـيد سوران جلال محمد (رئيس قسم تقنيات ميكانيك القدرة )تناولت الورشة: – العزل الحراري واهميتة في ترشيد الطاقة الكهربائية والانبعاثات الحرارية وان أزمة الطاقة أحد أهم التحديات على مستوي العالم، ومن المتوقع أن تزداد في ظل التغيرات المناخية وآثارها المحتملة كارتفاع درجات الحرارة وبالتالي زيادة الطلب على الطاقة لاغراض التبريد والتدفئة وان التغيرات المناخية التي شهدها العالم وخصوصاً العراق بسبب الاحترار العالمي (Global Warming) وما رافقه من تلوث ناتج عن استخدام الانسان لمصادر غير طبيعية لانتاج الطاقة فضلا عن ما تنفثه المصانع ووسائل النقل من ملوثات بيئية واتباع اساليب البناء الحديثة كاستخدام الخرسانه المسلحة في الابنية كل هذا ادى الى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة مما يستوجب عزل الابنية.بينت الورشة:ان التصميم الجيد للعزل الحراري للمباني: – يساهم في تقليل 50% الى 70% من الطاقة المستهلكة في التبريد والتدفئة في الابنية بسبب تقليله من الاكتساب والفقدان في الحرارة من المباني. وبذلك فان تحسين فعالية استهلاك الطاقة للمباني يساعد بشكل كبير على تقليل تكاليف التبريد والتدفئة ويتيح ظروفاً مريحة وصحية داخل المباني. – نسبة الطاقة الكهربائية المستهلكة في الصيف لتبريد المبنى بحوالي 66% من كامل الطاقة المستهلكة ومن هنا تنبع اهمية العزل الحراري لتخفيض استهلاك الطاقة الكهربائية المستخدمة في اغراض التكييف، وذلك للحد من تسرب الحرارة خلال الجدران والاسقف لتحقيق الهدف الوظيفي الملائم للمسكن وتقليل التكلفة. – يساهم في اطالة عمر المنشأت ويقلل من تكليف صيانتها ويقلل التلوث البيئي والانبعاث الحراري.- المنشات التي تستهلك قدراً اقل من الطاقة المصنعة لتشغيلها تعد صديقة للبيئة.تهدف الورشة الى:دراسة تاثير العزل الحراري واهميته في ترشيد استهلاك الطاقة وتقليل العبء على محطات انتاج الطاقة وكذلك أمكانية أحتفاظ المنازل بدرجة حرارة مناسبة لفترة طويلة وبالتالي تقليل من أستخدام أجهزة التكييف مما يؤدي إلى ترشيد استخدام الكهرباء ويساهم في اطالة عمر المنشأت ويقلل من تكاليف الصيانة والتلوث البيئي والانبعاث الحراري.استنتجت الورشة:- أن استخدام العزل الحراري في الابنية يساعد على الترشيد في استهلاك الكهرباء المنازل، المكاتب سيقلل من معدل استخدام الكهرباء إلي نسبة تصل إلى أكثر من 50%. – عدم الحاجة إلى استخدام أجهزة التكييف ذات القدرات العالية، لذلك يوفر العزل الحراري إمكانية استخدام أجهزة تكييف ذات قدرات محدودة.- أمكانية أحتفاظ المنازل بدرجة حرارة مناسبة لفترة طويلة وبالتالي سيقلل من أستخدام أجهزة التكييف مما يؤدي إلى ترشيد استخدام الكهرباء أيضاً وتقليل كلفة الصيانة والتلوث والانبعاثات الحرارية. – تقلل العزل الحراري من العبء الموجود علي محطات إنتاج الطاقة.