برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار انطلقت هذا اليوم فعاليات الموسم العلمي والثقافي للعام الدراسي ٢٠٢١-٢٠٢٢ في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل
2022-05-19
المعهد التقني الموصل يقيم ورشة عمل عن إستخدام تقنية الري بالتنقيط تحت السطحي لتقليل التبخر من سطح التربة
2022-05-19

المعهد التقني الحويجة ينظم ندوة عن متى يتم تغيير الوسط الترشيحي (الرمل)

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار،وباشراف الاستاذ الدكتور عمر خليل احمد عميد المعهد. نظم قسم تقنيات الموارد المائية ندوة عن(متى يتم تغيير الوسط الترشيحي ( الرمل)).حاضر في الندوة :- -ا.م. روضان عبدالله صالح ( التدريسي في القسم) وحضرها عدد من منتسبي وطلبة المعهد.وتناولت الندوة :– تعريف عملية الترشيح بانها المعالجة النهائية للماء وذلك بالتخلص من الجزيئات الصغيرة التي لم تترسب عند المعالجة الأولية للماء في أحواض الترسيب او تلك التي تولدت جراء عملية التخثير من خلال امرار الماء في وسط مسامي.وبينت الندوة :-ان مشاكل المرشحات الرملية يمكن تقسيمها الى:- 1- المشاكل التصميمية والتنفيذية:- وهي المشاكل التي تظهر نتيجة أخطاء في تصميم وتنفيذ المرشحات وتظهر عقب دخول المرشح للخدمة لأول مرة او بعد اعمال الاحلال او التجديد للمرشحات. 2-المشاكل التشغيلية :- وهي التي تنتج عن سوء التشغيل او عدم صيانة المرشح. وهدفت الندوة الى :-تغيير الوسط الترشيحي يتم في حالتين هما :- 1-اذا فسد الوسط الترشيحي بسبب كرات الطين . 2- اذا اختلط بوسط اخر ( الحصى) وتعذر فصلهما.وخرجت الندوة بالتوصيات التالية :- 1-عملية الغسيل الجيد للمرشح لها اهمية كبيرة في تجنب مشكلة تكوين كرات الطين وهي السبب الرئيسي في تغيير الوسط الترشيحي . 2- الفحص الظاهري مهم ولكن ليس بالامكان الاعتماد علية واخذ قرار بتغيير الوسط الترشيحي 3- القرار النهائي والحاسم هو بالاعتماد على نتائج تجربة المحتوى الطيني وذلك اذا كانت نتائج فحص العكورة تفوق 1000 وحدة عكارة دولية (NTU)