المعهد التقني الدور ينظم دورة بعنوان أفضل الطرقالواجب اتباعها للقضاء على الطفيليات.
2022-06-11
الجامعة في خدمة المجتمع ….
2022-06-11
الجامعة في خدمة المجتمع ….
2022-06-11

الكلية التقنية الصحية والطبية/كركوك تنظم دورة علمية بعنوان تطبيقات التقانات الحيوية في تحسين الانتاج المستدام للنباتات الطبية….

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار ، وباشراف الأستاذ الدكتور محمد ياوز نور الدين عميد الكلية التقنية الصحية والطبية/كركوك , نظم قسم تقنيات التغذية العلاجية دورة علمية بعنوان ( تطبيقات التقانات الحيوية في تحسين الانتاج المستدام للنباتات الطبية ).حاضرت في الدورة :-ا.د. أسل عزيز توفيق/ رئيس قسم تقنيات التغذية العلاجية.وحضرها السيد عميد الكلية ورؤساء الاقسام العلمية ومعاوني العميد وعدد من تدريسيي وفنيي الكلية.تناولت الدورة :-أهم القضايا التي تواجه البشرية في الوقت الراهن تتمثل في توفير الغذاء والكساء والمسكن لبلايين البشر والملايين التي تضاف سنوياً إلى تعداد البشرية ولاشك أن قدرة الموارد المتاحة حالياً تنحسر أمام طوفان البشر الذي من حقه أن ينعم بحياة كريمة شانه في ذلك شان البلايين الذي سبقته في اجيال متعاقبة لتسكن الأرض وتسعى في مناكبها وتجد وتجتهد للتعمير وتحقيق الرخاء لها ولغيرها من سكان المعمورة.بينت الدورة :-تطبيقات التقانات الحيوية في تحسين الانتاج المستدام للنباتات الطبية تقدم التكنولوجيا الحيوية الحديثة بما تمتلكه من المعارف العلمية الهائلة أفاقا رحبة لتنمية النباتات لإنتاج الغذاء والدواء خاصة وأن التكنولوجيا الحيوية أصبحت تشكل عنصراً اساسياً للتنمية الإقتصادية والاجتماعية في كثير من بلدان العالم المتقدم والنامي حتى أصبح اصطلاح الاقتصاد المبني على التكنلوجيا الحيوية ( Economy Based -Bio) شائع التداول للتعبير عن تغلغل التكنلوجيا الحيوية في صلب الاقتصاد.وهدفت الدورة الى :-شرح تطبيقات التقنيات الحيوية وهندسة الجينات:التطبيقات في مجالات الحياة المختلفة1- الصناعات الدوائية : إنتاج الادوية2- الطب : تشخيص وعلاج الأمراض3- الزراعة : إنتاج نباتات مقاومة للملوحة والجفاف والامراض4- البيئة : استخدام الكائنات المحورة وراثياً للتقليل من التلوث5- الصناعات الغذائيةوخرجت الدورة بالتوصيات التالية:-1. من أهم القضايا التي تواجه البشرية هي توفير الغذاء والدواء وأن قدرة إنتاج النباتات الطبية هي من اولويات مواضيع التنمية المستدامة.2. أن التعاون بين الباحثين في المراكز العلمية في مختلف الجامعات العراقية والعالمية في تخصص التقانات الحيوية سوف تتيح الفرصة لنقل المعارف العلمية وتبادل الخبرات.3. زيادة التوعية حول دور النباتات العلمية في تعزيز الحياة الصحية للأفراد.4. استخدام بدائل العقاقير والادوية من الأعشاب والنباتات الطبية هو الخيار الأفضل لحياة صحية أكمل.5. إجراء الدورات والحلقات لتوعية الباحثين والمختصين في هذا المجال.6. المعالجة الحيوية للبيئة وخلق ظروف استنبات مستدامة.