السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية توقع اتفاقية تعاون مشترك مع وزارة الكهرباء – دائرة التدريب وبحوث الطاقة
2022-04-03
وزير التعليم يستقبل السفير التركي ويناقشان تجديد اتفاقية التعاون العلمي والأكاديمي بين البلدين
2022-04-04
2022-04-03
2022-04-04

الكلية التقنية الصحية والطبية تنظم دورة عن( التغذية السليمة للوقاية من الشيخوخة المبكرة)

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار ، وباشراف الأستاذ الدكتور محمد ياوز نورالدين/ عميد الكلية التقنية الصحية والطبية- كركوك ، نظم قسم تقنيات التغذية العلاجية في الكلية دورة علمية بعنوان ( التغذية السليمة للوقاية من الشيخوخة المبكرة)حاضرت في الدورة :-ا.د.وفاء محمود جاسم وحضرها السيدة المعاون العلمي والسييد المعاون الاداري وعدد من التدريسيين والفنيينتناولت الدورة:-السبل الكفيلة للوقاية من الشيخوخة وبيان النقاط التالية:1. ماهو النسيان وماهي الذاكرة2. ماهي الشيخوخة وماهي مراحلها الطبيعية3. ماهو الزهايمر ولماذا يطلق عليه هذا الاسم4. الأعراض المبكرة للزهايمر والعلامات الحمراء له5. علاج الزهايمر وطرق الوقاية6. مراحل النمو والشيخوخة والضعف في حياة الانسان7. التمييز بين الذاكرة والنسيان8. احكم على ذاكرتك بنفسكبينت الدورة:-أن الذاكرة هو القدرة على استرجاع المعلومات وتمر الذاكرة بعدة مراحل أهمها:1. التسجيل2. التخزين والانطباع3. الاستدعاء والاسترجاع4. التعرفالشيخوخة: هي حالة متدرجة لامفر منها من التدهور تصيب كافة الاجهزة والاعضاء والانسجة والخلايا فتضعف قدرتها على التكيف والحفاظ على التوازن عند التعرض للضغوط ويمر بها كل كاءن حي عند الهرم.وتهدف الدورة الى :- التعريف بانواع فقدان الذاكرة وهي:1. تقدمي2. رجعي3. فترة معينةولا ننسى أن ( العقل السليم في الجسم السليم)أستنتجت الدورة :-ان أسباب الشيخوخة المبكرة هي :1.التعرض الكثير لأشعة الشمس الضارة ، حيث أنه يعمل على تدمير الياف الكولاجين في البشرة من خلال عملية الاكسدة مما يسبب حساسية شديدة في البشرة وبقع وتجاعيد وترهل الجلد.2. التدخين هو السبب الرئيسي في ظهور علامات التمدد والتجاعيد وضعف الجسم.3. عدم الاهتمام يتناول الأطعمة التي تحتوي على بروتينات وكربوهيدرات فيسبب ذلك هشاشة العظام وتجاعيد الوجه.4. عدم تناول الخضراوات والفواكه للوقاية من الشيخوخة.