الجامعة التقنية الشمالية تشارك في ورشة عمل افتراضية بالتعاون مع منظمة سبارك الهولندية ….
2022-08-21
متابعات السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية …..
2022-08-22
2022-08-21
متابعات السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية …..
2022-08-22

السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تحضر جانباً من مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الادارية والتي تناقش اسهامات رأس المال النفسي في توجيه المسار الوظيفي

دعماً من سيادتها لطلبة الدراسات العليا ومنتسبي جامعتنا حضرت السيدة رئيس جامعتنا الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار مناقشة رسالة الماجستير في الكلية التقنية الادارية تخصص تقنيات إدارة الأعمال الموسومة (اسهامات رأس المال النفسي في توجيه المسار الوظيفي/ دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في مديرية تربية نينوى)هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (حنان احمد شيخو فارس) إلى التعرف على مدى امتلاك العاملين في مديرية تربية نينوى لرأس المال النفسي معبراً عنه بأبعاده (الكفاءة الذاتية، الأمل، التفاؤل، المرونة)، ومدى اسهامها في توجيه المسار الوظيفي للعاملين متمثلاً بـ (تخطيط المسار الوظيفي، ادارة المسار الوظيفي، تطوير المسار الوظيفي) التي تواجه الافراد المبحوثين في ميدان العمل عند ممارسة انشطتهم.حضر جانب من سير المناقشة ايضاً السيد عميد الكلية أ.م.د سمير طه ياسين والسيد معاون العميد للشؤون الادارية والمالية والسادة رؤساء الاقسام وعدد من تدريسيي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها بينت نتائج التحليل الاحصائي وجود تأثير معنوي لأبعاد رأس المال النفسي مجتمعة في ابعاد المسار الوظيفي مجتمعة وهذا يعني انه كلما امتلك الميدان المبحوث مسار وظيفي كلما اسهم ذلك في تعزيز قيمة الموارد البشرية ومحاولة خلق تفاعل ايجابي معها بما يؤهلها لصنع رأس المال النفسي.وأختتمت الدراسة بعدد من التوصيات كان أبرزها ضرورة التعاون مع المنظمات التعليمية والاكاديمية في تطوير المسار الوظيفي لدى العاملين واشاعة مفهومه لانه مازال مفهوماً بحاجة الى توضيح اهميته في العمل وطرق تنميته وتطويره.تألفت لجنة المناقشة من السادة :-1. أ.د. سماح مؤيد محمود رئيساً .2. أ.م.د. فاطمة جعفر حبيب عضواً .3. أ.م.د. بيار محمد رشيد عضواً .4. أ.د. نوال يونس محمد. عضواً ومشرفاً.