الكلية التقنية الصحية والطبية في كركوك تباشر بتهيئة غرفة عمليات لمتابعة الإلتزام بتوقيتات المحاضرات الألكترونية….
2021-02-24
السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تفتتح بناية الورش والمعامل في الكلية التقنية الهندسية/الموصل .
2021-02-24

الجامعة التقنية الشمالية تنظم ورشة عمل بعنوان ( العوامل المؤثرة على انتاج الحليب )

نظم قسم تقنيات الإنتاج الحيواني ورشة عمل الكترونية بإستخدام برنامج meet بعنوان ( العوامل المؤثرة على انتاج الحليب)
– حاضر فيها:
م.م. محمد وعد
– تناولت الورشة:
شرح وايضاح اهم المعوقات والعوامل التي تحد وتؤثر على انتاج الحليب وكيفية معالجتها.
– خلاصة الورشة:
نستخلص مما سبق ذكره بان التأثير الوراثي لأي حيوان انتاجي من حيوانات المزرعة يكون محدد بالعوامل البيئية التي تحيطه ولتمكين هذا الحيوان من التعبير عن القيمة الانتاجية المحددة له بالتركيب الوراثي كذلك توفير الظروف البيئية المناسبة من درجة حرارة ورطوبة وتغذية …الخ.
خرجت الورشة بالتوصيات التالية:
– اجراء التحسين الوراثي اللازم على القطيع وابعاد الحيوانات المنخفضة الانتاج.
– الاهتمام بشكل الضرع والحلمات وتنظيفها بعد كل عملية حلب وبصورة دورية.
– الاهتمام بالرعاية التغذوية للقطيع وتقديم الاعلاف الجيدة له.
– الاهتمام بالدورات التناسلية للقطيع وتسجيل مواعيدها بصورة دقيقة ومتابعتها.
– توفير الظروف البيئية والصحية الجيدة للقطيع وتوفير العناية البيطرية الجيدة له.
– شارك في الورشة:
السيد عميد الكلية والسادة تدريسي ومنتسبي وطلبة الكلية والجامعات ومنتسبي من دائرة البحوث الزراعية- نينوى