الجامعة التقنية الشمالية تفتتح ثلاثة مختبرات للتعليم الافتراضي.
الجامعة التقنية الشمالية تنظم ورشة عمل حول موضوع الحماية التفاضلية
2021-03-06
الجامعة التقنية الشمالية تفتتح ثلاثة مختبرات للتعليم الافتراضي.
الجامعة التقنية الشمالية تنظم ورشة عمل حول موضوع الحماية التفاضلية
2021-03-06

الجامعة التقنية الشمالية تنظم ندوة بعنوان استخدامات الطاقة الشمسية ما بين العيوب والمزايا.

وحضرها الاستاذ المساعد الدكتور مظهر عباس احمد عميد المعهد والسادة مسؤول ومنتسبي قسم ضمان الجودة في رئاسة الجامعة الكترونياً وعدد من منتسبي المعهد .
وهدفت الورشة الى :
1- معرفة اهمية الخلايا الشمسية ومصفاتها في توليد الطاقة الكهربائية النظيفة.
2- التعرف على مواصفات الالواح الشمسية وكذلك انواع البطاريات المستخدمة من حيث الجودة والاداء في توليد الطاقة الكهربائية وايضا تخزينها.
3- الاطلاع على كيفية الصيانة الدورية للألواح من تراكم الغبار عليها والتي تحصل نتيجة تأثر الظروف الجوية والمناخ.
4- معرفة اختيار حجم المنظومة الشمسية الكاملة لسد الاستهلاك المنزلي على ضوء الاحمال المستخدمة.
بينت الورشة اهمية مايلي :
1- تطوير الخلايا الشمسية بمزايا وقدرات تنافسية عالية وايضا زيادة تصنيعها سوف يقلل من كلفتها المادية.
2- انشاء محطات توليد الكهرباء باستخدام الخلايا الشمسية سوف يساهم في زيادة الطاقة الانتاجية للكهرباء في عموم البلد
3- ضرورة تركيب خلايا شمسية على الأبنية الحكومية والمنشأة الاقتصادية لتوليد الكهرباء الضرورية لهذه المنشأة في الظروف العادية والطارئة ووضع آليات لتحفيز المواطنين على ضرورة تركيب هذه الخلايا على منازلهم.
4- إدراج مفاهيم وتقنيات الطاقة الشمسية ضمن مناهج كليات الهندسة بالتعليم الجامعي وتدريسها في المدارس الثانوية والصناعية .
5- تشجيع المؤسسات والدوائر الحكومية باستخدام تقنيات الطاقة الشمسية وتجنب الأزمات التي تحدث في ظروف صعبة لا قدر الله .
6- إنشاء مراكز بحثية وتدريب متخصصة في مجالات الطاقة الشمسية بحيث تقوم بتدريب الكوادر الوطنية المؤهلة على تركيب هذه الأنظمة وتشغيلها والاستمرار في أعمال الدراسات والبحث في هذا المجال وضرورة دعم وتشجيع أبحاث الطاقة الشمسية بما يتناسب مع ظروف ومناخ بلدنا لتحقيق أعلى كفاءة .