إعلان…..
2021-02-01
تدريسي من الجامعة التقنية الشمالية عضواً في المجلس العلمي لمجلة اكاديمية في الجزائر.
إعلان…..
2021-02-01

الجامعة التقنية الشمالية تنظم دورة عن ( تسقيط المنحني الافقي في الطرق باستخدام الاجهزة المساحية )

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس العطار وباشراف السيدة عميد المعهد التقني/ كركوك الاستاذ المساعد الدكتورة ئاشتي مهدي عارف .
حاضرة في الدورة:-
-م.غادة حسن محمد فاتح
-خيرالله طه عباس‎ ( رئيس مدربين الفنيين اقدم ).
-فاروق حسون محمد( ‎رئيس مدربين ) .

تناولت الدورة:
استخدام المنحنيات الافقية من اجل الربط بين خطين لهما اتجاهان مختلفان في مستوي افقي (اتجاه ربعي واتجاه دائري) وذلك لأجراء تغيير تدريجي في الحركة الافقية للمركبات المستخدمة للطريق او مسار القطارات المستخدمة للسكك الحديد وذلك لتحقيق الامان والراحة والمنظر الجمالي.
بينت الدورة:-
انواع المنحنيات الافقية :-
تستخدم عادة لهذا الغرض المنحنيات الدائرية (ذات نصف قطر ثابت) كما تستخدم احياناً وخاصة بالنسبة لطرق المرور السريع وسكك الحديد المنحنيات الانتقالية او الحلزونية (ذات نصف قطر متغير). ولذلك فقد تدعى هذه المنحنيات بالمنحنيات الدائرية (circular curve ) ويضاف اليها المنحنيات الانتقالية او الحلزونية (transition or spiral curve).
1-circular curve
a-simple circular curve
b-compound circular curve
c- reverse circular curve
2-transition or spiral curve
أهداف الدورة:1- تعريف المنحني الافقي وانواعها ودواعي استخدامها .
2- حسابات الطرق الاربعة للتسقيط (طريقة tangential angle,طريقة الاعمدة على المماس tangent offset’s method, طريقة الاعمدة على الوتر chord –offsets method وطريقة التسقيط من نقطة التقاطع location from P.I)..
3-استخدام الاجهزة المساحية المتطورة في تسقيط المنحني الافقي في الحقل.
استنتجت الدورة :-
طريقة تقنيات المواقع طريقة حديثة برزت للوجود بعد استخدام الاجهزة الالكترونية وتستعمل الان على نطاق واسع من اجل السرعة في الحسابات والتسقيط وزيادة الدقة في تعيين المواقع.