وزارة التعليم تكشف عن مراجعة شاملة لاستراتيجية التعليم العالي حتى عام 2030
وزارة التعليم تكشف عن مراجعة شاملة لاستراتيجية التعليم العالي حتى عام 2030
إنطلاق الإمتحانات الشهرية إلكترونياً في الكلية التقنية الهندسية /الموصل
2021-03-22

الجامعة التقنية الشمالية تنظم حلقة دراسية بعنوان ( زيت الكتان ودورة الحيوي والصحي)

نظمت الكلية التقنية الزراعية /الموصل- قسم تقنيات الإنتاج الحيواني حلقة دراسية بعنوان (زيت الكتان ودوره الحيوي والصحي)
حاضر فيها :-
الدكتور ازهر ماجد ابراهيم
– تناولت الحلقة الدراسية:-
زيت الكتان المستخلص من البذور وخصوصاً بالعصر الميكانيكي يعد غنياً بالفوائد الصحية وغني بفيتامين B والمغنيسيوم وأحماض الأوميكا 3 تحديداً ألفا لينولينيك،
الذي يتحول الى صور نشطة من أحماض EPA و DHA , وفائدة زيت الكتان الحيوية والصحية هي تحسين صحة القلب, تخفيض نسبة الكوليسترول الضار LDL , حماية المخ من الشيخوخة, سلامة الجلد والتقليل من نمو الخلايا السرطانية كسرطان الرئة والقولون والثدي تحديداً.
– تضمنت الحلقة الدراسية:-
– تشجيع الفلاحين على زراعة الكتان للحصول على بذوره ورفدها لمصانع الزيوت النباتية.
– إشاعة ثقافة الطب البديل من خلال توعية المجتمع على التعريف بالنباتات الطبية وأثرها الآمن في علاج بعض الأمراض.
– ضرورة الدعم الحكومي للمصانع الدوائية وإدخال زيت الكتان في صناعة الأدوية لعلاج السرطانات.
– تناول جرعة مقدارها1,6ملغ للرجال و1,1ملغ للنساء يومياً كفيلة بتحسين صحة القلب وتخفيض نسبة الالتهابات بالجسم وحماية المخ من الشيخوخة.
– يفضل إضافته للسلطات على مائدة الأشخاص النباتيين الذين لا يتناولون الأسماك الدهنية.
– شارك في الحلقة الدراسية:-
عدد من منتسبي وطلبة الكلية والجامعة ومنتسبي المعهد في موقع الكلية
ومنتسبين من دائرة البحوث الزراعية.