المعهد التقني الموصل يناقش مستجد علمي عن تميز الكف باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية.
الجامعات والمؤسسات الأكاديمية العراقية تحصد مواقع هامة في تصنيف Scimago العالمي
الجامعات والمؤسسات الأكاديمية العراقية تحصد مواقع هامة في تصنيف Scimago العالمي

الجامعة التقنية الشمالية تحتفي بيوم المخطوط العربي

برعاية وتوجيه السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار نظم قسم الاعلام والعلاقات العامة في رئاسة الجامعة ورشة علمية بمناسبة الذكرى العاشرة للاحتفاء بيوم المخطوط العربي الذي يصادف الرابع من شهر نيسان 2022 تضمنت فعالية الاحتفاء إقامة ورشة علمية بعنوان (ارثنا المخطوط في زمن العولمة)حاضر في الورشة المدرس الدكتور عصام صلاح الدين علي تناولت الورشة :– ماهية يوم المخطوطات العربية وهو يوم نحتفي به كل عام لنستذكر للأجيال القادمة الاعتزاز بتراثنا وبالتحديد منذ اوائل القرن الثالث عشر الميلادي الى نهاية القرن السابع عشر الميلادي حيث كانت المخطوطات العربية سبباً في تطور الدول الاوربية بل كان دافعا الى التطلع الى ما خلفته الحضارة العربية الاسلامية من انتاج معرفي متميز فكانت عاملاً رئيسياً في نهضة اوربا واخذها بأسباب العلم . وقد اهتم المسلمون بشكل خاص بالمخطوطات اهتماما كبيرا لكونها السبيل الوحيد للحفاظ على ماانتجه العقل من علوم ورسائل. وكانت في بدايتها تتعلق بالقران الكريم وكذلك الاحاديث النبوية او ما يتعلق بهما .تضمنت الورشة: معنى المخطوطات- كتابة المخطوطات-نشأت المخطوطات القديمة –أهمية المخطوطاتهدفت الورشة الى:–توعية المجتمع بأهمية التراث العربي والتعريف بجهود الحضارة العربية ومنجزاتها وماخلفه اسلافنا من تراث عريق -ابراز قيمة المخطوطات كسجل ثقافي ومعرفي واخلاقي للحضارة العربية والتأكيد على استلهام القيم الثقافية التي انتقلت الينا عبر هذا التراث العربي المكتوب وكيفية توظيفها لحل مشكلات الحاضر حفظ المخطوطات من الاندثار والتلف . وفي ختام الورشة كرمت السيدة رئيس الجامعة الدكتور عصام تقديراً لجهوده في اغناء الورشة داعية الله له بالمزيد من التألق العلمي .