المعهد التقني الموصل ينظم حلقة نقاشية عن (Using frequency selective surface (FSS) to enhance antenna properties)(استخدام المواد ذات الترددات الانتقائية لتحسين مواصفات الهوائيات)
2022-05-15
حملة تشجير وزراعة بناية العمادة والاقسام العلمية في الكلية التقنية الإدارية
2022-05-15المعهد التقني / كركوك ينظم ورشة علمية ضمن برنامج التنمية المستدامة بعنوان تقليل استهلاكالطاقة الكهربائية في المباني.
برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار نظم قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة الجامعة التقنية الشمالية وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة و قسم التقنيات المدنية في المعهد ورشة علمية بعنوان (تقليل استهلاك الطاقة الكهربائية في المباني)) حاضر فيها كل من السادة:-م. ايوب عصام كمال-م. عباس بهاءالدين نوريتناولت هذه الورشة:-طرق ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائيةوبينت الورشة:-الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية المتوفرة واللازمة لتشغيل المنـــشأة دون المساس براحة مستخدميها أو إنتاجيتهم أو المساس بكفائة الأجهزة والمعدات المستخدمة فيها أو إنتاجها.تهدف الورشة الى:–طرق ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائيةتخفيض قيمة فاتورة الاستهلاك.-الابتعاد عن الإسراف في استهلاك الطاقة.المشاركة الفعالة مع الشركة لاستمرار الخدمة الكهربائية بالكفاءة المطلوبة عن طريق تخفيض الأحمال الزائدة على محطات وشبكات الكهرباء.خرجت الورشة بعدة توصيات:-* زيادة حملات ترشيد استهلاك الطاقة والتي تسهم في رفع الوعي المجتمعي.* تحويل الإنارة إلى LED والتي توفر الطاقة بنسبة كبيرة تصل في بعض الأحيان لـ 80 في المئة وتمتاز بالعمر الطويل.* تركيب حساسات الحركة التي تعمل على إطفاء الانارة بشكل تلقائي.* استغلال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في الانارة والاجهزة الكهربائية بدلا عن المولدات.* زيادة المساحات الخضراء لجعل البيئة المعيشية مناسبة.* استعمال العوازل اثناء بناء المباني.* دعم الحكومة لشراء الاجهزة الكهربائية الموفرة للطاقة.