
لجنة التدريب الصيفي في قسم تقنيات الإنتاج الحيواني تتابع طلبتها ميدانياً في دوائر نينوى.
2025-08-28الكلية التقنية الزراعية تناقش ” تدعيم عليقة الدواجن ببعض الاحماض الامينية الموجودة بعشبة الهندباء البرية وتاثيرها على الصفات الانتاجية والقيمة الغذائية”
الكلية التقنية الزراعية تناقش ” تدعيم عليقة الدواجن ببعض الاحماض الامينية الموجودة بعشبة الهندباء البرية وتاثيرها على الصفات الانتاجية والقيمة الغذائية”
ناقشت الكلية التقنية الزراعية رسالة الماجستير التقني تخصص تقنيات الإنتاج الحيواني الموسومة “تدعيم عليقة الدواجن ببعض الاحماض الامينية الموجودة بعشبة الهندباء البرية وتاثيرها على الصفات الانتاجية والقيمة الغذائية”
• بحثت الرسالة التي تقدم بها الطالب ” احمد ايمن رشدي” تاثير تغذية مستويات مختلفة من مسحوق نبات الهندباء على الصفات الانتاجية وبعض الصفات الفسيولوجية والقيمة الغذائية لدجاج التسمين”
• هدفت الرسالة الى:-
1- تحسين الصفات الانتاجية المتمثلة بـــ (وزن الجسم الحي، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، معامل التحويل الغذائي، نسبة تصافي اللحم، وزن الذبيحة قبل الذبح وبعد الذبح).
2- تحسين جودة اللحوم من ناحية قيمتها الغذائية وتأثيرها الصحي على المستهلك والتي تستهلك بكميات كبيرة من قبل البشر.
• بينت الرسالة:
ان محافظة نينوى غنية بنبات الهندباء الذي ينمو على شكل اعشاب ويحتوي على المركبات الكيميائية والمركبات الفعالة النشطة بيولوجياً واحتوائه على بعض الاحماض الامينية وان اضافته الى علائق فروج اللحم ادى الى زيادة الاستفادة والى تحسن معنوي في كمية العلف المستهلك ووزن الجسم النهائي للدجاج من نوع ROSS 308″
بعد دفاع الطالب عن رسالته ومناقشتها من قبل اللجنة قبلت بتقدير امتياز.
• تألفت لجنة المناقشة: –
أ.د. شهاب احمد يوسف/ رئيساً.
أ.م.د. فائز سامي سعد الدين/ عضواً.
أ.م. افراح يونس جاسم/ عضواً.
أ.م. غسان فتحي محمد/ عضواً ومشرفاً.
أ.د. علي محمد سعدي/ عضواً ومشرفاً.

photo ٢٠٢٥ ٠٨ ٢٤ ١٧ ١٩ ٣٥

photo ٢٠٢٥ ٠٨ ٢٤ ١٤ ٢٠ ١٥

photo ٢٠٢٥ ٠٨ ٢٤ ١٧ ١٩ ٣٤