مهام شعبة القبول وتسجيل الطلبة .

تعتبر هذه الشعبة من الشعب المهمة في الجامعة التقنية الشمالية كونها ترتبط ارتباطاً مباشراً بالطلبة الذين يرغبون بالترشيح للقبول في كليات ومعاهد الجامعة بموجب نظام القبول المركزي المنفذ الكترونيا عن طريق البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حيث يكون التقديم من خلال الرابط www.dirasat-gate.org قبول الموظفين المتميزين. مهام الشعبة هي:

•     قبول الطلبة الاوائل على العراق من خريجي فروع الدراسة المهنية (او ما يعادلها).
  •       قبول الطلبة من خريجي فروع الدراسة المهنية في المعاهد من خلال اللجنة المشكلة من قبل الجامعة.

•      قبول الطلبة من خريجي معاهد السياحة.
  •     قبول الطلبة من خريجي اعداديات التمريض والقبالة والتوليد في المعاهد.
  •      قبول الطلبة الحاصلين على شهادة الاعدادية المعادلة لشهادة الاعدادية العراقية (من المدارس خارج العراق).
  •      قبول الطلبة الوافدين في الدراستين الاولية والعليا

تبدأ عملية التسجيل بعد اعمام أوامر القبول الواردة من الوزارة الى كليات ومعاهد الجامعة التقنية الشمالية وبكافة أنواع القبول التي اعلن عنها مسبقاً على الموقع الالكتروني للوزارة ولمدة معينة .

مهام شعبة تدقيق الوثائق

•    متابعة تدقيق وثائق الدراسة الاعدادية للطلبة المقبولين في كليات ومعاهد الجامعة من خلال برنامج معد من قبل وزارة التعليم العالي     والبحث العلمي وذلك بعد اعمام كتاب الوزارة مع اسم المستخدم وكلمة المرور لغرض التدقيق.
  •     متابعة تدقيق وثائق الطلبة اصحاب الشهادات المعادلة.

مهام شعبة متابعة شؤون الطلبة

متابعة الشؤون الطلابية للطلبة المستمرين بالدراسة والمرقن قيدهم من حيث:

•     السيرة الدراسية.
  •     تدقيق الاوامر الادارية الصادرة بحقهم.
  •       متابعة مواقف الطلبة المزورين.
  •       التوصيات على محاضر الكليات والمعاهد.
  •       تقديم المطالعات لمعالجة حالات الطلبة.
  •       اصدار الاوامر الجامعية بالنقل والاستضافة.
  •       متابعة ارسال ملفات درجات الطلبة من والى كليات ومعاهد الجامعة.

مهام شعبة الخريجين والتصديقات

•   اصدار امر جامعي موحد لخريجي الكليات والمعاهد للدورين (الأول والثاني) وكل دور حسب موعد تخرجه.
  •    اعداد وتنظيم نماذج موحدة للشهادة الجدارية والوثائق المقترنة بمصادقة وزارة الخارجية وتوزيعها على كليات ومعاهد الجامعة والمصادقة عليها بعد تنظيمها وإعادة ارسالها للجامعة باللغتين العربية والإنكليزية بالدرجات وبدون درجات.
  •       تأييد صحة صدور الوثائق (بالدرجات وبدون درجات والشهادات الجدارية الصادرة من كليات ومعاهد الجامعة والواردة من دوائر و وزارات الدولة من داخل وخارج العراق).
  •       ارسال قوائم بأسماء الطلبة الخريجين للتخصصات الطبية الى وزارة التعليم العالي و وزارة الصحة.