
المعهد التقني الحويجة ينظم ندوة علمية عن (اثار استخدام المنظومات الشمسية على الاقتصاد العراقي).
2023-02-19
بمشاركة (١٤) فريق انطلاق فعاليات بطولة خماسي كرة القدم لطلبة الاقسام العلمية المستوى الاول في المعهد التقني كركوك.
2023-02-19رسالة الماجستير في الجامعة التقنية الشمالية تناقش “تصميم وتنفيذ نظام ذكي للمراقبة والإدارة يعتمد على إنترنت الأشياء للتطبيقات الزراعية”
بحثت رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/الموصل تخصص هندسة تقنيات الحاسبات الموسومة:-
Design and implementation of an intelligent monitoring and management system based on internet of things for agriculture applications
كيفية إستخدام أنظمة الري الذكية لقياس وحساب المؤشرات الحيوية للنبات والحفاظ على مستويات الرطوبة لكل نبات من خلال تصميم وتنفيذ نظام ذكي للمراقبة والسيطرة على الحقول الزراعية مرتبط بمنظومات إنترنيت الأشياء.
بينت الرسالة التي قدمتها الباحث (حيدر نصر بهجت) أهم الاستراتيجيات الضرورية للحفاظ على استهلاك المياه في ري الحقول الزراعية والطاقة فضلاً عن زيادة الإنتاجية من خلال تصميم وتنفيذ نظام ري ذكي للمراقبة والإدارة يعتمد على أنترنيت الأشياء لتحقيق الاستدامة الزراعية على المدى الطويل. من خلال أنشاء أنظمة ري ذكية بإستخدام الثوابت الزراعية وقيم الرطوبة المجمعة من الحقل في قرارات الري من أجل الحصول على أكبر النتائج في عمليات الري على مدار العام.
هدفت الرسالة إلى:-
إستخدام معدات منخفضة التكلفة يمكنها قبول الحزم المرسلة بواسطة أجهزة الاستشعار في التربة ونقلها في الوقت الفعلي إلى خادم تطبيق مملوك للمستخدم، مما يتيح لهم الوصول إلى بيانات القراءة البعيدة وتنظيم بيئة العمل. تساعد هذه الخدمات الأفراد في إدارة أعمالهم وحياتهم الصناعية عن بُعد مع الحفاظ على السرية والاعتمادية العالية واستهلاك الحد الأدنى من الطاقة، كل ذلك دون استخدام البنية التحتية. مع إلغاء التوصيلات الكهربائية في الحقل كالأسلاك، لما قد يتعرض له الإنسان من مخاطر في حالة تمرير خطوط كهربائية عبر الأراضي الزراعية المروية أو المغمورة واستخدام مصادر الطاقة الشمسية.
أوصت الرسالة:-
بإستخدام أنظمة الري الذكية لقياس وحساب المؤشرات الحيوية للنبات والحفاظ على مستويات الرطوبة لكل نبات. للتحكم في ري الحقول الضخمة وإيجاد الأجزاء الأقل رطوبة من هذه الحقول عن طريق فصل المناطق الكبيرة، حيث مكنت هذه التقنية من ري الحقل بأكمله أو جزء معين من الحقل بسبب قلة الرطوبة. وأثر هذ النظام في تقليل كميات مياه الري مع الحفاظ على رطوبة التربة يقلل الملوحة ويحمي النباتات من الآفات.
حضر جانب من سير المناقشة السيد عميد الكلية أ.م.د. ماجد خليل نجم والسادة المعاون العلمي والإداري والسيد رئيس قسم هندسة تقنيات الحاسوب وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:-
– أ.د خالد خليل محمد رئيساً
– أ.م.د عبد الستار محمد خضر عضواً
– م.د احمد فالح محمود عضواً
– م.د زياد سعيد محمد عضواً ومشرفاً
