
الكلية التقنية الادارية تنظم ورشة عن اساسيات البحث العلمي.
2021-12-16
الجامعة التقنية الشمالية تنظم ورشة عمل عن نظام المقررات.
2021-12-16رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية تناقش موضوع تحسين جودة الطاقة في خط التيار الكهربائي المتناوب.
بحثت في الكلية التقنية الهندسية / الموصل رسالة الماجستير التقني للطالب (فيصل فلاح يوسف يعقوب) تخصص هندسة تقنيات القدرة الكهربائية الموسومة:-
تحسين جودة الطاقة في خط التيار المتناوب باستخدام مرشح القدرة الفعال المتوازي
Power Quality Improvement in AC Line using Shunt Active Power Filter
ناقشت الرسالة إستخدام المرشح الفعال المتوازي في تقليل التوافقيات في خط التيار المتناوب الناتجة عن زيادة استعمال الأحمال الغير الخطية وتحسين جودة القدرة في الشبكة الكهربائية وكذلك المقارنة بين النظريات المختلفة التي تستخدم في السيطرة على المرشح الفعال المتوازي من حيث مدى تخفيض نسبة التوافقيات.
تهدف الرسالة إلى :-
ايجاد أنسب الحلول والطرق في تصميم دائرة المرشح الفعال المتوازي وطرق السيطرة عليها وكذلك عمل دراسة ميدانية للتوافقيات المتولدة في شبكة مدينة الموصل الكهربائية ونسبة التشوه وكيفية معالجتها.
حضر جانباً من سير المناقشة السيد عميد الكلية والسيد المعاون العلمي وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:-
1. أ.م.د. حسين ابزار زينل/رئيساً.
2.أ.م.د. فواز سلطان عبد الله/عضواً.
3.أ.م.د. راكان خليل عنتر /عضواً.
4.أ.م.د. محمد يحيى سليمان /عضوا ومشرفا.
5.م.د. محمود طه محمود / عضواً ومشرفاً.