بالصور جانب من فعاليات اليوم الثاني لملتقى الأمن الغذائي الاول في رحاب جامعتنا التقنية الشمالية
بالصور جانب من فعاليات اليوم الثاني لملتقى الأمن الغذائي الاول في رحاب جامعتنا التقنية الشمالية بحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والسيدة عميد المعهد التقني الموصل ومعاونها العلمي وعدد من مدراء الدوائر ومنتسبيها في المحافظة والمنظمات الدولية.
2022-10-16
المعهد التقني نينوى ينظم دورة بعنوان التحليل المالي للقوائم باستخدام برنامج الاكسل
المعهد التقني نينوى ينظم دورة بعنوان ( التحليل المالي للقوائم باستخدام برنامج الاكسل )
2022-10-16
بالصور جانب من فعاليات اليوم الثاني لملتقى الأمن الغذائي الاول في رحاب جامعتنا التقنية الشمالية
بالصور جانب من فعاليات اليوم الثاني لملتقى الأمن الغذائي الاول في رحاب جامعتنا التقنية الشمالية بحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والسيدة عميد المعهد التقني الموصل ومعاونها العلمي وعدد من مدراء الدوائر ومنتسبيها في المحافظة والمنظمات الدولية.
2022-10-16
المعهد التقني نينوى ينظم دورة بعنوان التحليل المالي للقوائم باستخدام برنامج الاكسل
المعهد التقني نينوى ينظم دورة بعنوان ( التحليل المالي للقوائم باستخدام برنامج الاكسل )
2022-10-16
إظهار الكل

المعهد التقني كركوك ينظم دورة علمية عن (أنواع الدهون وتأثيرها على وظائف القلب )

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار رئيس الجامعة التقنية الشمالية وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة ئاشتي مهدي عارف عميد المعهد نظم

قسم تقنيات التمريض دورة علمية بعنوان (أنواع الدهون وتأثيرها على وظائف القلب)

حاضر في الدورة :

-م.د. كلاويش نوري طاهر رئيس القسم

-م.م سازان صديق كريم تدريسي

تناولت الدورة :

1.التعرف على انواع الدهون ووظائفها في الجسم .

2.مصادر الدهون الصحية والغير الصحية .

3. التعرف على فحوصات نسبة الدهون في الدم والنسب الطبيعية لها في الدم .

4. تأثير الدهون الثلاثية والكولسترول ومضارها على وظائف القلب وكيفية الوقاية منها .

بينت الدورة :

بأن زيادة الدهون في الجسم (الارتفاع في نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار وانخفاض نسبة الكوليسترول الجيد) واحدة من اكثر وأخطر المشاكل على صحة الانسان والتي تعد أهم الاسباب لامراض القلب والشرايين (تصلب الشرايين ) او السكتة الدماغية وتتلخص الاسباب والعوامل التي أدت الي زيادة الدهون في الجسم في أرتفاع مستويات الكولسترول الضار وانخفاض المستويات المفيدة منها وذلك نتيجة الافراط في تناول الدهون المشبعة الى جانب بعض العوامل الاخرى مثل العامل الوراثي أو الجنس أو مرض السكري .ويمكن الحفاظ على صحة القلب عن طريق تناول الغذاء الصحي وممارسة الرياضة والحفاظ على الوزن المثالي والابتعاد عن الاطعمة المشبعة بالدهون.

هدفت الدورة الى :

التعرف على الدهون بإعتبارها احد العناصر الغذائية الرئيسية المهمة التي يستخدمها جسم الانسان للنمو والقيام بالوظائف الحيوية المختلفة ولها العديد من الوظائف المهمة كمصدر مهم للطاقة وبناء الخلايا وحماية الإعضاء الداخلية في الجسم ومعرفة مصادر الدهون وتحليل نسبة الدهون بالدم وتأثير الدهون الثلاثية والكولسترول بإنواعها على وظائف القلب وكيفية الوقاية منها والمحافظة على صحة القلب .

استنتجت الدورة :-

بأن الدهون أنواع وتختلف عن بعضها البعض من حيث فائدتها وضررها حيث يمكن تقسيمها الى دهون صحية غير مشبعة وهي التي تفيد صحة الجسم مثل زيت الزيتون وزيت بذور الكتان والدهون المشبعة الغير الصحية وهي الدهون المضرة للصحة ومن أهم مصادرها اللحوم الحمراء ومنتجات الالبان واضرار الدهون المتحولة في رفع معدل الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم والاصابة بأمراض القلب والشرايين . يتم فحص صورة الدهون في الدم كمقياس لصحة القلب والتي يتضمن فحص ) الكوليسترول الاجمالي , الدهون الثلاثية والكوليسترول الجيد(HDL) والكولسترول الضار (LDL) .ويشير أرتفاع نسبة الدهون الثلاثية والكولسترول الضار الي تصلب الشرايين وزيادة مخاطر الاصابة بإمراض القلب والشرايين مثل انسداد الشريان التاجي أو السباتي أو السكتة الدماغية .وان النظام الغذائي الغني بالدهون المتحولة يزيد من خطر الإصابة بامراض القلب وهي السبب الرئيسي للوفاة لدى البالغين وأستنتجت ان الحد من استخدام الدهون المتحولة وأستبدالها بالدهون الصحية الاحادية الغير المشبعة يمكن ان يمنع حدوث الاف النوبات القلبية

Comments are closed.