
الكلية التقنية الصحية والطبية/كركوك تنظم دورة علمية عن (الطرق المتقدمة لتلطيخ الأنسجة والكائنات الحية الدقيقة باستخدام الاصباغ الخاصة)
2022-04-24
المعهد التقني الموصل ينظم ورشة علمية عن أهمية الطاقة المستدامة في تقليل الاحتباس الحراري.
2022-04-24المعهد التقني/ كركوك ينظم دورة علمية طبية دور مضادات الاكسدة الطبيعية في الجسم .
برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطاروبأشراف السيدة عميد المعهد التقني / كركوك نظم قسم تقنيات صحة المجتمع دورة علمية طبية عن ( دور مضادات الاكسدة الطبيعية في الجسم ).حاضر في الدورة : -م. م حسين صابر قادر -م.م جلنك حميد محمو -أ.م.د. ليلى عبد الستار صادقتناولت الدورة : محاضرات تعريفية عن الاجهاد التأكسدي وعن مضادات الاكسدة ودور هافي مواجهة الجذور الحرة وانواعها التي ينتجها الجسم وانواع الاطعمة المضادة للأكسدة والامراض المرتبطة بها .بينت الدورة : ان الاجهاد التأكسدي هو عبارة عن اضطراب او خلل في التوازن يحدث في جسم الانسان بين نشاط الجذور الحرة ومضادات الاكسدة وقد يؤدي هذا الخلل الى تلف الخلايا والانسجة . بينما عرفت مضادات الاكسدة بأنها عبارة عن جزيئات تحافظ على الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة والجذور الحرة هي عبارة عن نتاج طبيعي عن عملية الايض .هدفت الدورة الى : التعرف على انواع مضادات الاكسدة نوع يقوم الجسم بتصنيعه ويسمّى مضادات الأكسدة الذاتية أو الانزيمية التي هي مجموعة من الانزيمات التي تعمل على ازالة سمية الجذور الحرة من خلال معادلة الجذور الحرة اي اعادة استقرارها بشكل مباشر او غير مباشر مثل سوبر أوكسيد ديسميوتيز والفا حمض ليبويك وأنزيم الكتاليز والكلوتاثيون بيروكسيديز حيث يفقد الانسان بعض قدرته على إنتاج مضادات الأكسدة الذاتية كلما تقدم في السن، ويشير الدراسات والبحوث العالمية إلى أن بعض الحالات الصحية مثل السرطان وباركنسون والضمور العضلي وفيروس نقص المناعة البشرية يمكن أن تقلل من انتاج مضادات الأكسدة الذاتية. ، والنوع الثاني الذي يعتمد على النظام الغذائيّ ويسمى مضادات الاكسدة غير الانزيمية ومصدرها هو الغذاء، أو تتكون داخل الجسم وبشكل طبيعي واعتماداً على هذا الأساس يمكن تقسيم مضادات الأكسدة غير الأنزيمية إلى مضادات الأكسدة خارجية المنشأ وتشمل تلك التي تؤخذ مع الغذاء مثل حامض الفوليك والفيتامينات مثل E, C, A ومجموعة فيتامين المركب B، والمعادن مثل المنغنيز، النحاس، الزنك ومضادات الاكسدة داخلية المنشأ وتشمل الكلوتاثيون ، وحامض االيوريك والبليرويين ، السيرولوبلازمين ، البروتينات المرتبطة بالحديد .خرجت الدورة بعدة استنتاجات وهي : ان الغذاء هو المصدر الاساس لمضادات الاكسدة حيث نجدها في المصادر النياتية والحيوانية الا انها متوفرة اكثر في النباتية ومن اهم مصادرها فيتامين سي القابلة للذوبان في الماء ويتوفر في العديد من الخضروات والفواكه والحمضيات من مضادات الاكسدة الرئيسية القابلة للذوبان في الدهون ويلعب دوراً اساسياً في حماية اغشية الخلايا من الاضرار التأكسدية ويتوفر في العديد من المصادر أهمها المكسرات والبذور المختلفة والزيوت النباتية والخضروات الورقية . وايضاً استنتجت الدورة معرفة الفوائد الصحية الناتجة عن زيادة استهلاك مضادات الاكسدة مثل تحسي مصة العين وتقوية الرؤية وتعزيز صحة الشبرة وتأخير ظهور التجاعيد الوقاية من الامراض القلبية والسكتة الدماغية وتجنب التعرض للملوثات وحالات التوتر والقلق والحد من تناول الاطعمة الجاهزة ومن تناول المضادات الحيوية .