انطلاقاً من مبدأ التعاون بوالغاز في معهد كركوك الاهلي.
انطلاقاً من مبدأ التعاون بين الجامعات والمؤسسات العلمية والتربوية،الكلية التقنية الهندسية كركوك تستقبل طلبة قسم النفط والغاز في معهد كركوك الاهلي.
2022-03-13
قسم التقنيات الالكترونية في المعهد التقني الموصل يحصل على المركز الاول في بطولة كأس السيدة عميد المعهد التقني الموصل للعام الدراسي2021 2022
قسم التقنيات الالكترونية في المعهد التقني الموصل يحصل على المركز الاول في بطولة كأس السيدة عميد المعهد التقني الموصل للعام الدراسي2021-2022
2022-03-13
انطلاقاً من مبدأ التعاون بوالغاز في معهد كركوك الاهلي.
انطلاقاً من مبدأ التعاون بين الجامعات والمؤسسات العلمية والتربوية،الكلية التقنية الهندسية كركوك تستقبل طلبة قسم النفط والغاز في معهد كركوك الاهلي.
2022-03-13
قسم التقنيات الالكترونية في المعهد التقني الموصل يحصل على المركز الاول في بطولة كأس السيدة عميد المعهد التقني الموصل للعام الدراسي2021 2022
قسم التقنيات الالكترونية في المعهد التقني الموصل يحصل على المركز الاول في بطولة كأس السيدة عميد المعهد التقني الموصل للعام الدراسي2021-2022
2022-03-13
إظهار الكل

المعهد التقني الحويجة ينظم ورشة عمل إلكترونية عن (الديدان الشريطية التي تصيب الانسان)

المعهد التقني الحويجة ينظم ورشة عمل إلكترونية عن الديدان الشريطية التي تصيب الانسان.

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس العطار ، وبمتابعة الاستاذ الدكتور عمر خليل احمد عميد المعهد. نظم قسم تقنيات المختبرات الطبية ورشة عمل إلكترونية وعبر تطبيق (Meet) عن (انواع الديدان الشريطية التي تصيب الانسان)وحاضر في الورشة:– م.فضيلة سلمان عزيز. وحضر فيها عدد من منتسبي المعهد. وتناولت الورشة:-انواع الديدان : 1-الديدان الشريطية 2-الديدان المثقبية 3-الديدان الخيطيةالديدان الشريطية وانواعها: -الديدان الشريطية البقرية والخنزيرية-الدودة الشريطية القزمة-الدودة الشريطية الكلبية(مرض الاكياس المائية)العلامات المرضية – طرق التشخيص –العلاج والوقايةوبينت الورشة:-ان من اهم الاعراض المرضية هي: آلام فى البطن، ضعف عام ونقص فى الوزن وعصبية شديدة تنتاب المريض .و ان طريقة نقل العدوى هي :اكل اللحوم المصابة بالطور المعدي بدون طهي جيد، مدى تاثير الاصابة على صحة الانسان. وهدفت الورشة:-الى بيان اهمية التعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بضروة عدم استخدام الفضلات الادمية فى التسميد وفحص اللحوم جيداً وإعدام المصاب منها يساعد على خفض معدل انتشار الديدان الشريطية (التينيا ) .وخرجت الورشة بالتوصيات التالية:-1- الحفاظ على نظافة اليدين وتكرار غسلها بالماء والصابون وتنشيفها بعناية.2- اتباع إجراءات النظافة الجيدة للطعام، من خلال غسله وطهيه جيداً خاصة اللحوم، وتجنب تناول الفاكهة والخضراوات النيئة أو غير المطبوخة دون غسلها بالماء النظيف أولًا.3- الحفاظ على نظافة المطبخ وتعقيمه.4- الحرص على تجميد اللحوم والأسماك لمدة 7 أيام قبل تناولها، فهذه المدة كافية لقتل بيض الدودة الشريطية ويرقاتها.5- ضرورة طهي اللحوم الحمراء جيداً على درجة حرارة تبلغ 145 درجة، وكذلك طهي الدواجن مثل الدجاج والديك الرومي على درجة حرارة تبلغ 165 درجة.6- استخدم ألواح تقطيع منفصلة للحوم والخضروات.7- إذا كنت خارج المنزل لا تشرب إلا المياه المعدنية خاصة إذا كنت غير متأكد من نظافة المياه.

Comments are closed.