الكلية التقنية الإدارية تختتم دورة علمية بعنوان ( العناصر المعدنية لتقوية جهاز المناعة)
2021-11-28
الجامعة التقنية الشمالية تنظم ندوة تثقيفية بعنوان مواجهه خطاب الكراهية في المجتمع.
2021-11-28
الكلية التقنية الإدارية تختتم دورة علمية بعنوان ( العناصر المعدنية لتقوية جهاز المناعة)
2021-11-28
الجامعة التقنية الشمالية تنظم ندوة تثقيفية بعنوان مواجهه خطاب الكراهية في المجتمع.
2021-11-28
إظهار الكل

المعهد التقني الحويجة ينظم ندوة علمية عن الألواح الشمسية ثنائية الوجه Bifacial Solar Modules.

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس العطار ، وبأشراف الأستاذ الدكتور عمر خليل احمد عميد المعهد .
نظم قسم التقنيات الكهربائية ندوة علمية عن الألواح الشمسية ثنائية الوجه Bifacial Solar Modules
وحاضر في الندوة:-
– السيدة بروين رحيم كريم
التدريسية في المعهد.
وتناولت الندوة:-
مقدمة عن الألواح الشمسية ثنائية الوجه وتركيبها وتصميمها واختلافاتها عن الالواح الشمسية التقليدية monofacial solar panel والمصطلحات الخاصة بهذه الألواح فضلاً عن العوامل المؤثرة على انتاجية أنظمة ال bifacial .
وبينت الندوة:-
ان الهدف الرئيسي من إستخدام الألواح الشمسية ثنائية الوجه هو الاستفادة من الاشعاع الشمسي الساقط على الوجه الخلفي للوح الشمسي وهذا ما لا نستفيد منه في الالواح احادية الوجه التقليدية لأن الضوء ليس له إمكانية الوصول الى الوجه الخلفي للخلايا، ومن خلال الاشعاع الشمسي الساقط على الوجه الخلفي يتم زيادة انتاجية الطاقة مما يؤدي الى خفض سعر الطاقة الكهربائية المولدة.
و هدفت الندوة:-
الى التعرف على الالواح الشمسية ثنائية الوجه وامكانية تخفيض قدرة أي مشروع للطاقة شمسية من خلال استخدام الواح (Bifacial) بدلا من الواح الـ ( monofacial ) للوصول الى نفس انتاجية الطاقة الكهربائية وبالتالي تقليل عدد الألواح المستخدمة و تخفيض سعر الطاقة الكهربائية المولدة.
وخرجت الندوة بعدة توصيات تتلخص ب اختيار الموقع الانسب والارتفاع للألواح الشمسية وهذا يختلف من موقع الى اخر، ولكن بشكل عام من الجيد أن لا يقل الإرتفاع عن متر واحد، علما أنه مع زيادة ارتفاع الألواح هناك متغيرات اخرى يتم قياسها أيضاً، مثل سرعة الرياح أو قوة الهياكل الحاملة للألواح، كما انه من المهم اختيار الارضية المناسبة التي يتم يكون لها مقدار انعاكسية عالي وعموما يكون الرمل أو الخرسانة البيضاء خيار جيد، ويعتبر الثلج والجليد أيضا ذو مقدار انعاكسية مرتفع جداً.كما انه من الأفضل أن تكون المسافة بين صفوف الألواح الشمسية ثنائية الوجه كبير مع مراعاة المساحة المتاحة وتكلفة الأرض.

Comments are closed.