
انطلاقاً من مبدأ التعاون بين الجامعات والمؤسسات العلمية والتربوية،الكلية التقنية الهندسية كركوك تستقبل طلبة قسم النفط والغاز في معهد كركوك الاهلي.
2022-03-13
قسم التقنيات الالكترونية في المعهد التقني الموصل يحصل على المركز الاول في بطولة كأس السيدة عميد المعهد التقني الموصل للعام الدراسي2021-2022
2022-03-13المعهد التقني الحويجة ينظم ورشة عمل إلكترونية عن (الديدان الشريطية التي تصيب الانسان)
برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس العطار ، وبمتابعة الاستاذ الدكتور عمر خليل احمد عميد المعهد. نظم قسم تقنيات المختبرات الطبية ورشة عمل إلكترونية وعبر تطبيق (Meet) عن (انواع الديدان الشريطية التي تصيب الانسان)وحاضر في الورشة:– م.فضيلة سلمان عزيز. وحضر فيها عدد من منتسبي المعهد. وتناولت الورشة:-انواع الديدان : 1-الديدان الشريطية 2-الديدان المثقبية 3-الديدان الخيطيةالديدان الشريطية وانواعها: -الديدان الشريطية البقرية والخنزيرية-الدودة الشريطية القزمة-الدودة الشريطية الكلبية(مرض الاكياس المائية)العلامات المرضية – طرق التشخيص –العلاج والوقايةوبينت الورشة:-ان من اهم الاعراض المرضية هي: آلام فى البطن، ضعف عام ونقص فى الوزن وعصبية شديدة تنتاب المريض .و ان طريقة نقل العدوى هي :اكل اللحوم المصابة بالطور المعدي بدون طهي جيد، مدى تاثير الاصابة على صحة الانسان. وهدفت الورشة:-الى بيان اهمية التعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بضروة عدم استخدام الفضلات الادمية فى التسميد وفحص اللحوم جيداً وإعدام المصاب منها يساعد على خفض معدل انتشار الديدان الشريطية (التينيا ) .وخرجت الورشة بالتوصيات التالية:-1- الحفاظ على نظافة اليدين وتكرار غسلها بالماء والصابون وتنشيفها بعناية.2- اتباع إجراءات النظافة الجيدة للطعام، من خلال غسله وطهيه جيداً خاصة اللحوم، وتجنب تناول الفاكهة والخضراوات النيئة أو غير المطبوخة دون غسلها بالماء النظيف أولًا.3- الحفاظ على نظافة المطبخ وتعقيمه.4- الحرص على تجميد اللحوم والأسماك لمدة 7 أيام قبل تناولها، فهذه المدة كافية لقتل بيض الدودة الشريطية ويرقاتها.5- ضرورة طهي اللحوم الحمراء جيداً على درجة حرارة تبلغ 145 درجة، وكذلك طهي الدواجن مثل الدجاج والديك الرومي على درجة حرارة تبلغ 165 درجة.6- استخدم ألواح تقطيع منفصلة للحوم والخضروات.7- إذا كنت خارج المنزل لا تشرب إلا المياه المعدنية خاصة إذا كنت غير متأكد من نظافة المياه.