السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تحضر الاجتماع الدوري للجنة التوجيهية العليا والخاص بمشروع TVET2
2022-10-25
لجنة تمكين المرأة في المعهد التقني كركوك تنظم دورة تدريبية لطالبات الاقسام الداخلية…
2022-10-25
السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية تحضر الاجتماع الدوري للجنة التوجيهية العليا والخاص بمشروع TVET2
2022-10-25
لجنة تمكين المرأة في المعهد التقني كركوك تنظم دورة تدريبية لطالبات الاقسام الداخلية…
2022-10-25
إظهار الكل

الكلية التقنية الصحية والطبية كركوك تنظم ورشة بعنوان ( التنمية المستدامة ومحاورها ) …

الكلية التقنية الصحية والطبية كركوك تنظم ورشة بعنوان التنمية المستدامة ومحاورها ...1

برعاية السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الأستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار ، وبإشراف الأستاذ الدكتور محمد ياوز نورالدين عميد الكلية التقنية الصحية والطبية/كركوك , نظم قسم تقنيات المختبرات الطبية وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي ورشة بعنوان ( التنمية المستدامة ومحاورها ).
حاضرت في الورشة :-
م.م. أستبرق علي حميد/ تدريسية في قسم تقنيات التغذية العلاجية.
تناولت الورشة :-
تركّيز التنمية المستدامة على تطوير البنية التحتية، والحفاظ على البيئة نظيفة، لتحقيق النمو المعني بالتنمية الشاملة، الاستدامة هي القدرة على الحفاظ على المنتج النهائي المرغوب فيه لنمط الحياة ومن ثم تحقيقه.

بينت الورشة :-
التنمية المستدامة هو مصطلح اقتصادي اجتماعي أممي، رسمت به هيئة الأمم المتحدة خارطة للتنمية البيئية والاجتماعية والاقتصادية على مستوى العالم، هدفها الأول هو تحسين ظروف المعيشية لكل فرد في المجتمع، وتطوير وسائل الإنتاج وأساليبه، وإدارته بطرق لا تؤدي إلى أستنزاف موارد كوكب الأرض الطبيعية، حتى لا نحمل الكوكب فوق طاقته، ولا نحرم الأجيال القادمة من هذه الموارد.

وهدفت الورشة الى:- تسليط الضوء على مشكلة غاية في الخطورة وهي ان جرس الانذار دق بالخطر، وذلك عندما أكدت تقارير الخبراء في اللجنة الدوليّة لتغير المناخ، أن أنشطة الإنسان هي المسؤولة عما وصلت إليه الأخطار على مستقبل البشرية برمّتها، من تلوث للهواء والانبعاثات الغازية في الغلاف الجوي وأرتفاع حرارة الكرة الأرضية، ومظاهر ذوبان الجليد في القطبين، والذي يصاحبه أرتفاع منسوب مياه البحار مما يهدد بكوارث طبيعية بالغة الخطورةذلك يعني أن المسؤولية في كل تلك المخاطر تقع على عاتق أنماط التنمية السائدة التي نستخدمها. لذا فقد استنفرت جهود الامم المتحدة وعدد كبير من المنظّمات الإقليمية والوكالات الدوليّة المتخصصة والمنظّمات غير الحكومية، والدول لمواجهة مهمة التصدي لهذا الواقع، وتبني تطبيق أهداف التنمية المستدامة نحو إقامة مجتمع عالمي إنساني متضامن لمواجهة كل التحدّيات العالمية، والقضاء على الفقر، تغيير أنماط الانتاج والاستهلاك في مصادرغير المستدامة، وحماية الموارد الطبيعية وحسن إدارتها ، ومنع تدهور البيئة العالمية، وتراجع التنوع البيولوجي والتصحر، ومعالجة تلوث المياه والهواء والبحار.

وخرجت الورشة بعدة توصيات وهي:-
– الاستدامةُ هي كلمةٌ تنبع من كلمة مستدامة، وهذا المفهوم يُعنى بمدى قدرتنا كمؤسسات وأفراد في الحفاظ على القيمة المضافة من الموارد المتاحة لأطول فترة ممكنة، إلا أنَّ الاستدامة تَعني الاستمرار أو الدعم المستمر لعقد بعيد الأمد.
– الاستدامة هي حالة معيشية تعتمد على الاستمرارية، وهو نظام مشابه لما هو مطبق بمنظومة الحياة البيئية ومملكة الحيوان.
– أن التنمية المستدامة هي استراتيجية لتحقيق التنمية دون المساس بقدرة أجيالنا المستقبلية على تلبية احتياجاتهم، لأن الاستدامة تنظر إلى توفير البيئة كهدف أساسي.

Comments are closed.