
رئيس الجامعة تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية التقنيات الصحية والطبية
2026-01-04
الكلية التقنية الزراعية تختتم دورة حول الزراعة المستدامة كمفهوم تقني معاصر
2026-01-05رئيس الجامعة عضواً ومشرفاً في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية
السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية عضواً ومشرفاً في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية كركوك .
شاركت السيدة رئيس الجامعة التقنية الشمالية الاستاذ الدكتورة علياء عباس علي العطار بصفة عضواً ومشرفاً هلى مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية – كركوك والموسومة:
« استخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) مع أسلوب اتخاذ القرار متعدد المعايير (MCDM) لتحليل وتقييم اختيار موقع محطة معالجة مياه الصرف الصحي: دراسة حالة مشروع الصرف الصحي الموحّد في كركوك»،
والمقدمة من الطالب مروان كامران جلال.
تناولت الرسالة دراسة تحليل وتقييم موقع محطة معالجة مياه الصرف الصحي والتي هي قيد الانشاء كون مدينة كركوك تعاني من غياب هكذا نوع من محطات المعالجة المركزية ، ونتيجة لذلك يتم إلقاء مياه الصرف الصحي غير المعالجة في مجرى نهر الخاصة التي تمر من منتصف المدينة وتقسمها الى قسمين ، وعليه فأن تحليل وتقييم اختيار موقع محطة معالجة مياه الصرف الصحي المقترحة في كركوك هو الهدف الرئيسي من هذه الدراسة.
وقد أُجريت القراءات من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية ظهرًا لليوم المصادف 4/1/2026.
أهداف البحث:
1. بناء نموذج مكاني يعتمد على نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وطرائق اتخاذ القرار متعدد المعايير (AHP وFAHP) لتحديد المواقع المثلى لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي في مدينة كركوك.
2. تحديد وتحليل المعايير البيئية، والاقتصادية، والاجتماعية، والفنية المؤثرة في اختيار مواقع محطات المعالجة في مدينة كركوك، وتحديد أوزانها النسبية باستخدام طريقتي AHP وFAHP.
3. مقارنة نتائج طريقتي AHP وFAHP من حيث دقة التمثيل المكاني وحساسية النتائج وعدم اليقين في بيئة حضرية معقدة مثل مدينة كركوك.
4. إنتاج خرائط ملاءمة مكانية تدعم صُنّاع القرار في محافظة كركوك ضمن إطار التخطيط الحضري المستدام.
5. اقتراح مواقع بديلة قابلة للتنفيذ تتوافق مع المتطلبات البيئية والتنظيمية المعتمدة في المدينة.
أهم النتائج:
1. أثبت دمج GIS مع طريقتي AHP وFAHP كفاءته العالية في تحليل وتقييم ملاءمة المواقع المقترحة لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي في مدينة كركوك.
2. أظهرت نتائج FAHP قدرة أكبر على تمثيل عدم اليقين مقارنة بطريقة AHP، مما وفر توزيعًا مكانيًا أكثر واقعية لدرجات الملاءمة.
3. بيّنت خرائط الملاءمة أن المناطق ذات الملاءمة العالية تركزت في الجنوب والجنوب الغربي من مدينة كركوك كون المنطقة تتميز بالمناسيب المنخفضة وبعيدًا عن التجمعات السكنية وأيضا الرؤية المستقبلية للنمو السكاني والتوسع الحضري.
4. تصدرت المعايير البيئية قائمة الأوزان النسبية، تلتها المعايير الفنية ثم الاقتصادية والاجتماعية.
5. أكدت النتائج إمكانية اعتماد النموذج المقترح كأداة دعم قرار فعالة للجهات التخطيطية في مدينة ومحافظة كركوك عند اختيار مواقع محطات المعالجة المستقبلية.وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
-أ.د. قحطان احمد محمد — رئيسًا
-أ.م.د. عبدالرحمن رمزي قبع — عضوًا
-أ.م.د. كيلان عصمت صفاءالدين — عضوًا
-أ.د. علياء عباس العطار — عضوًا ومشرفًا
-أ.د. منتظر عيدي شريف — عضوًا ومشرفًا
- رئيس الجامعة عضواً ومشرفاً في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية
- رئيس الجامعة عضواً ومشرفاً في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية
- رئيس الجامعة عضواً ومشرفاً في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية
- رئيس الجامعة عضواً ومشرفاً في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية





