
“ندوة توعوية عن الابتزاز الإلكتروني والتطرف “
2025-11-25القيادة التكيفية ودورها في تعزيز المناعة التنظيمية: رسالة ماجستير تقني في الجامعة التقنية الشمالية
نُوقشت في الكلية التقنية الإدارية / الموصل – الجامعة التقنية الشمالية، صباح يوم الثلاثاء الموافق 25/11/2025، رسالة الماجستير التقني في تخصص تقنيات إدارة الأعمال، والموسومة:
“القيادة التكيفية مدخلاً لتعزيز المناعة التنظيمية: دراسة تشخيصية تحليلية لآراء عينة من الملاكات الوظيفية في المديرية العامة لتربية نينوى”
للطالبة بلسم شفيق شمس الدين،
وذلك في قاعة أم الربيعين في بناية الكلية التقنية الإدارية.
تناولت الدراسة متغيرين أساسيين تمثّلا بـ القيادة التكيفية المعبَّرة عن أبعادها (الاتصال الفعّال، التمكين، إدارة التغيير، مرونة الهيكل التنظيمي)، و المناعة التنظيمية بأبعادها (التطعيم التنظيمي، التعلم التنظيمي، الصحة التنظيمية، إدارة المخاطر). وهدفت الدراسة إلى تشخيص وتحليل دور القيادة التكيفية في تعزيز المناعة التنظيمية داخل المديرية العامة لتربية نينوى، من خلال اختبار علاقات الارتباط والتأثير بين المتغيرين.
اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بوصفه الأنسب لطبيعة المشكلة، وقد جُمعت البيانات من عينة بلغت (330) موظفاً من أصل (1500) من الملاكات الوظيفية، باعتماد الاستبانة كأداة رئيسة بعد عرضها على مجموعة من المحكمين للتأكد من صدقها وملاءمتها. جرى تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS V.26 بالاستعانة بمجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة لاختبار الفروض.
أظهرت النتائج وجود علاقة قوية وذات دلالة إحصائية بين القيادة التكيفية وأبعاد المناعة التنظيمية، إذ أسهمت القيادة التكيفية في رفع قدرة المديرية على الاستجابة السريعة للمتغيرات، وتعزيز استدامة الأداء و تحقيق الميزة التنافسية. كما أوصت الدراسة بضرورة تبني القيادة التكيفية كنهج استراتيجي شامل، وتطوير برامج تدريبية للقيادات، وتعزيز أنظمة التعلم وإدارة المعرفة، وترسيخ آليات إدارة المخاطر بما يسهم في تحسين الصحة التنظيمية.
لجنة المناقشة:
أ.م.د. مجيد حميد مجيد – رئيساً
أ.م.د. فاطمة جعفر حبيب – عضواً
أ.م.د. أضواء كمال حسين – عضواً
أ.م.د. أحمد سليمان محمد – عضواً ومشرفاً
أ.م.د. محمد حيدر علي – عضواً ومشرفاً






