نبذة مختصرة عن قسم تقنية الغابات

نبذة مختصرة عن القسم :

إن قسم تقنية الغابات هو من الأقسام المستحدثة للعام الدراسي 2013-2014 وهو أول التخصصات الزراعية في المعهد التقني / كركوك تأسس بناءا على الحاجة الماسة للمحافظة للسيطرة على التلوث الذي تعاني منه والحاجة لإنشاء الأحزمة الخضراء والقضاء على التصحر. حيث يتم قبول الطلبة من خريجو الفرع العلمي والمهني الزراعي و تبلغ الطاقة الاستيعابية للقسم 60 طالب وطالبة ويضم القسم ثلاثة مختبرات هي ( تنمية , استثمار , صيانة ) الغابات ويضم أيضا معشبا لتصنيف وحفظ أنواع الأشجار والحيوانات البرية.

ويعتبر القسم  النواة الأولى في العراق والمنطقة الذي يعمل على إعداد الكادر الوسطي الذي يهتم بعمليات حماية وتطوير وإنشاء المشاجر والأحزمة الخضراء

هدف القسم:

يهدف القسم إلى تخريج الملاكات العلمية القادرة على القيام بأعمال تنمية وتطوير وصيانة الغابات والمشاجر الاصطناعية والأحزمة الخضراء والمحافظة على التربة والموارد المائية من التعرية والانجراف وكذلك المحافظة على التنوع الحيوي والحيوانات البرية وتوفير أفضل المنتجعات السياحية ومناطق الراحة النفسية والصحية في العراق.

رسالة القسم :

يطمح القسم إلى تنفيذ وتحقيق مبدأ ( لكل فرد شجرة ) يغرسها ويديمها حماية للبيئة وتحقيقا لمبدأ التنمية المستدامة من خلال الكوادر المسلحة بالتقنيات وإكسابهم مهارات تقنية حديثة عالية المستوى التي سوف يرفد بها المجتمع.

القيم الجوهرية:

• احترام الأعراف والتقاليد الجامعية.
  • مواكبة المستجدات في التعليم التقني.
  • إشاعة روح العمل الجماعي والعمل كفريق واحد.
  • المهنية والإبداع في حقل الاختصاص.
  • الابتكار والإبداع والمرونة في العمل.

نظام الدراسة بالقسم :

يطبق القسم نظام الدروس الفصلية ( الكورسات) وتدرس المناهج باللغتين العربية والانكليزية

توصيف عمل الخريج:

يمنح الخريج شهادة الدبلوم الفني بالغابات والعنوان الوظيفي م. مدرب فني زراعي على الملاكات التقنية مؤهلة للعمل في قطاع الغابات وفي جميع القطاعات الأخرى(الحكومية و الخاصة) ذات الصلة  فضلا عن الإسهام الفاعل في نشر الوعي الجماهيري بأهمية التشجير ونشر ثقافة زراعة شتلة لكل فرد سنويا للأهمية  الاجتماعية والصحية والاقتصادية غرضها حماية البيئة  وحسن التصرف بها، لذا فان الخريج يكون مؤهلا للعمل في مجالات عديدة:

• ممارسة العمل في قطاع الغابات تنميتها وزراعتها وإنشاء مشاتل الغابات .
  • القدرة على العمل في إنشاء الأحزمة الخضراء و مصدات الرياح وحماية الحقول والبساتين.
  • القدرة على إدارة الغابات ومسك سجلات النمو والإنتاج السنوي للغابة.
  • مساهمة الخريج في المجتمع للاستغلال موارده المائية الاستغلال الأمثل من خلال تحديد الأنواع الملائمة من الأشجار

الملاك التدريسي والفني في القسم:

يبلغ عدد التدريسيين في القسم (2)

يبلغ عدد الفنيين في القسم (3)

القاعات والمختبرات:

عدد القاعات (4)